公益捐赠
收支信息
  • 收入总额:27031474.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1558次
联系方式

开户单位:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开 户 行:中国银行远大路支行

人民币账号:333771485101

美 元 账 号:327271546340

SWIFT CODE:BKCHCNBJ110

[科普] 共同建设中华保护地
  • 0.00
    其中含捐赠 0
    物资0
    内部划转0
    物资转账0
  • 捐赠金额:0元
    捐赠物资折算金额:0元
  • 0.00
    内部划转0
    物资转账0
  • 拨付金额:0元
    拨付物资折算金额:0元
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人数:0
共同建设中华保护地
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目收支

 

项目内容

另外85%的生态系统谁来保护?

中国的自然保护区,只能保护15%左右的自然生态系统,其他85%的面积,都处在可随意伤害的状态。而自然界的物种,是不可能只生活在保护区里的。它们生活在每一寸土地上。因此,“民间保护地”,必将成为公众参与环境保护的重要手段。中华保护地协作中心,就是要在这方面,有良好的推动。

图片中这只死去的江豚,生活在鄱阳湖,如果这个地方成立了公众参与度非常高的中华江豚保护地,它就有可能不会死去。

1.jpg

(鄱阳湖不时传来江豚死亡的消息)


图片中这些死去的鸟类,如果当地公众能够成立“中华鸟类保护地”,加强巡护和日常监管,它们也将不会悲惨地死在捕鸟网上以及毒药和兽夹的残害。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

(死于捕鸟网、毒药和兽夹的鸟儿)


而下图中这干涸的河道,都是中国小水电过度开发的恶果。每一条河道都是独有的生态系统,像浙江温州楠溪江,“中国山水诗的摇篮”所在地,这样的河道里,曾经生活过国家一级保护动物“中华鼋”,如今,河道里只有狰狞的石头。原因,只是因为100多座水坝,拦截了很多物种的生存之路。如果有一批人,将这些河流申请为“中华保护地”,也许,一切都将有挽回的可能。


5.jpg

(楠溪江的坝,阻断了生命的通道)


所谓的“中华保护地”,是为了在那些政府的保护区之外,支持所有愿意保护家乡生态系统的人,自发成立的“民间保护地”类型。中华保护地协作中心相信,只有公众全面参与,生态保护才有希望。只有公众全面参与,另外85%的国土,才可能上演人与自然和谐相处的新传奇。


先试着协助10个中华保护地共同成长

在一些国家,保护地分为七八种类型,而在我国,过去,保护地的类型比较单一。但这几年,也有一些新的探索,比如国家林业局在一些省份推进的“保护小区”,就鼓励公众自发地保护一些地块,只需要到县级林业部门备案,就可获得一些政策方面的支持。但国家林业局的试点只局限于几个省份,有必要推广为全国的共同行动。

1985年成立的中国生物多样性保护与绿色发展基金会,2016年4月份起,开放中华保护地的申请认证,从“中华大鸨保护地”开始,目前已经陆续认证了将近30个“中华保护地”,填补了不少保护地的空白,激发了新的社会力量参与保护。这也是在探索新的公众参与自然保护的方式,与国家林业局在推进的“保护小区”有互相补充的功效。

但在如何认证、经营和管理保护地方面,“中华保护地”系列仍旧缺乏相关的经验。中华保护地协作中心从一开始,就深度参与了中华保护地的发起、认证、推进和评审的工作。

本项目,拟在北京延庆中华森林保护地(九里梁),深度探索“中华保护地”的执行方式。在互联网时代和公众化时代,通过大量组织公众活动,探索“中华保护地:活动+传播+众筹+倡导”的社会化新运营模式。目前,九里梁保护地内的基础硬件建筑已经在建设,筹款与活动、传播已经启动。预计建好后,将成为中华保护地协作中心的培训、传播、模式探索、政策倡导的协作中心。

本项目,准备通过本“中华保护地”专项基金为枢纽平台,对已经出现的中华保护地(洞庭湖何大明江豚模式、新疆李维东伊犁鼠兔模式、河南长垣大鸨保护模式、天津遗鸥保护王建民模式、中华森林保护地▪九里梁模式等)经验进行探索,支持他们深化经营保护地。同时,至少带动10个新的区域(比如四川九顶山反盗猎、神农架红花坪反盗猎+野生动植物保护、青海湖普氏原羚保护、吉林通榆万平沙地治理、吉林珲春生态农业探索、黑龙江林甸丹顶鹤保护、温州楠溪江物种多样性保护等),探索成立“中华保护地”。

6.jpg

(神农架反盗猎清理的兽夹)


我们是“中华保护地协作中心”

中华保护地协作中心由北京市昌平区多元智能环境研究所运营。我们在生态伤害的直接干预、民间生态环保英雄的协作助成、生态保护法律法规方面的建议和倡导、生态保护的社会化运营模式方面,有着独到而丰富的经验。

项目启动后,我们将首先在北京的一些中华保护地,举办大量的公众自然体验活动。同时,与全国各地的中华保护地联结,共同设计和举办更多的公众活动,进而慢慢提升中华保护地的公众参与意识和能力,打通公众参与中华保护地建设的障碍。


头一年度项目预算(2016.10-2017.9)

7.jpg


项目背景

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多项目收支

时间 金额 对方 分类 支付方式 平台