二级机构
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
引领13—19岁青少年绿色素养提升,绿会拟启动研制绿少指数
2023/6/17 13:32:00 本站

6月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)研究室、绿会标准委员会、绿会碳中和基金、绿会国际环境基金召开会议,就如何引导和提升全球13-19岁青少年在应对气候变化、生物多样性保护、生态文明意识等方面的能力与技能,开展讨论。经充分探讨,会议决定正式立项研制绿少指数。


根据会议初步讨论结果,绿少指数将主要分为两个序列,一是针对青少年个体开展的绿少指数评价,一是针对大小不等的规模集合体开展的绿少指数评定。后者的集合体,既包括班级、学校、社区,也可以是规模不等的城市或国家。具体的指数框架,将涉及生物多样性保护、气候变化与碳中和、绿色发展与生态文明、以及生态伦理等方面。


“生态文明的理念与建设,其中最重要的一环是生态文明教育,而教育最核心或最关键的对象是青少年,所谓少年强则国强,在推进生态文明理念的普及与建设方面,中国绿发会有着相当深厚的基础,比如在生态文明标准研制、绿少基地的建设、连续多年举办全国大学生环保知识竞赛等方面,都开展了大量工作”,中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰希望相关团队尽快启动绿少指数的研发,以此推动并引领国内国际青少年绿色素养的提升。


“这关系着国家、以至全球的绿色发展未来”,周秘书长表示。


文/gone 审/susan 编/angel