公益捐赠
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
联系方式

开户单位:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开 户 行:中国银行远大路支行

人民币账号:333771485101

美 元 账 号:327271546340

SWIFT CODE:BKCHCNBJ110

[生物多样性] 随时随地绿会保护地
  • 305.24
    其中含捐赠 305.24
    物资0
    内部划转0
    物资转账0
  • 捐赠金额:305.24元
    捐赠物资折算金额:0元
  • 0.00
    内部划转0
    物资转账0
  • 拨付金额:0元
    拨付物资折算金额:0元
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人数:14
随时随地绿会保护地
6
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目收支

 

项目内容

【项目概况】

2021年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,明确提出工作原则:尊重自然,保护优先、健全体制,统筹推进、分级落实,上下联动、政府主导,多方参与。

“生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,为人类提供了丰富多样的生产生活必需品、健康安全的生态环境和独特别致的景观文化。中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,生物多样性保护已取得长足成效,但仍面临诸多挑战。”

为补充我国现有自然保护地体系,快速、有效、动态、横向地跟进我国生物多样性和环境保护现状,对生物多样性、自然环境、自然资源和人文遗迹等针对性地开展保护工作,2016 年,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称中国绿发会、绿会)创新性提出
“随时随地”创建“绿会保护地”。绿会保护地体系是由社会组织倡导、运作的全国性生物多样性保护体系,坚持以人民群众保护为核心的保护思想,致力于生物多样性、自然环境、自然资源和人文遗迹等保护,鼓励并支持志愿者、社会组织及社区等保护力量的加入,力求最广泛、深入地开展生物多样性保护。

自成立以来,绿会保护地不断发展壮大。其中,2021年度与政府、企业、社会团体合作,新成立绿会保护地14个,保护对象涉及牛皮杜鹃、仙湖苏铁、梅花鹿、藏羚羊、中华秋沙鸭、官庄花猪、中华凤头燕鸥等多个保护对象。其中,候鸟迁徙、野生动植物保护呼应生态文明建设,得到广大人民群众和当地政府的支持和肯定;河流巡护、环境保护与科普宣传等活动,持续推动各地生态环境向好向善发展;安新白洋淀区域、天津、河北等地的保护活动持续稳定,区域生物多样性保护的影响力不断上升;各项生态保护、巡护活动得到更多支持,如唐山大清河野生动物救助站、石家庄野生动物救助工作、山东日照的物种保护工作得到当地政府部门认可;广东苏铁保护地得到中科院广东院所等科研部门支持等。

截止到2021年12月,绿会保护地已在全国30多个省、直辖市和自治区和1个海外社区共建立186个,其类型涵括自然生态系统类、生物多样性类、生态景观类等多种类型,保护对象丰富多样,其中涉及生态系统的26个、野生动物的110个、野生植物的28个、自然景观(如千年鸟道、暗夜星空)的7个、人文景观(如古刹、古村落等)的15个,保护成效显著。

绿会保护地,一直是中国绿发会生物多样性保护工作的重中之重,经过持续多年努力,正在持续快速稳步地推动、发展之中。每一个“绿会保护地”都凝聚了一大批人的辛苦付出和心血,都蕴含着生物多样性保护的中国实践与有益探索。绿会保护地体系,汇聚了政府、科研机构、民间环保组织、一线志愿者等各层级力量,充分激发了全社会参与生态或生物多样性保护,是中国绿发会助力生态文明建设、践行绿色发展理念的有效途径。

保护身边的大自然,即是在保护人类共有的地球家园。未来希望能有更多单位(机构)、企业、个人能够了解、支持这项工作,加入绿会保护地,加入我们,为建设美丽中国而共同努力!

【案例介绍】

1)暗夜星空保护地·照金

照金位于陕西省铜川市耀州区,是国内著名的红色旅游小镇。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在此创建了陕甘边革命根据地,同时,它也是陕甘边特委和陕甘边区革命委员会的所在地、红二十六军的后方基地,为革命事业蓬勃发展做出了重要贡献。近年来,由于照金地区得天独厚的自然资源、星空资源,照金红色小镇吸引了来自全国各地的观星爱好者。针对照金小镇在星空观测方面所已具备的资源条件,绿会星空工作委员会积极推动照金暗夜星空保护地的建设,守护美丽星空,在照金小镇红色底蕴基础之上,共同推动当地的生态文明建设。

图源:绿会保护地主任提供

2)连云港昆虫保护地·黄窝

黄窝位于江苏省连云港市连云区,一面向海,三面环山,故有“窝”之说。据说,这里是凤凰飞落的地方,也有“凰窝”之称。在云台山黄窝水库附近区域,有很多昆虫生活在这里,如蓝凤蝶、中华凤蝶、冰青绢蝶、天蛾箩纹蛾等。然而,随着外来爱好者、游客、昆虫收藏者的捕捉,它们的数量正不断减少,尤其是漂亮的蝴蝶,长此以往,将对当地的生态环境和生物多样性保护造成无法估计的影响。2021年9月,中国绿发会“连云港昆虫保护地·黄窝”成立,绿会联合当地的志愿者开展生物多样性调查,收集昆虫资料、拍摄昆虫影像和图片,鼓励支持志愿者展开巡护,以更好的保护这片绿水青山。

图源:绿会保护地主任提供

3)仙湖苏铁保护地·台山

30年前,刘悦尧(现绿会仙湖苏铁保护地主任)在广东江门台山市广海镇工作,那时,他每逢周末就喜欢往山里跑,就这样遇见了一种从来没有见过的野生苏铁。为了了解这种野生苏铁,华南植物园专家王瑞江老师特意来到广海,经过鉴定为仙湖苏铁(也叫广东苏铁)。而根据现有的野外种群调查现状,多分布于我国广东、广西及湖南交界地区的仙湖苏铁,由于过度采挖和栖息地破碎化等原因,数量已极为稀少。在广东台山地区,仙湖苏铁被隔断为三个分布点:歪头山北坡、大山口和覆船岗,虽然此前在海晏镇和端芬镇也有分布,但因原生林被相继发包种植人工桉树林,已经消失殆尽!人为采挖、生境破碎、以及仙湖苏铁自身容易感染真菌和病虫害、雌雄异体繁殖等因素,导致目前野生仙湖苏铁的数量不断减少。2021年3月,中国绿发会“仙湖苏铁保护地·台山”成立。为了保护台山地区仅存的野生仙湖苏铁,绿会保护地正在不断努力,以期能在野外尽可能保护住这种国家一级珍稀濒危植物。

图源:绿会保护地主任提供

4)官庄花猪保护地·福建

福建拥有较为丰富的地方畜禽品种资源,各自具有独特的优良性状,是确保我国畜牧业可持续发展的宝贵资源。官庄花猪,因原产于福建省上杭县官庄乡而得名,是福建省八大地方优良猪种之一,也是福建省 29 个地方畜禽品种之一,已列入《国家畜禽遗传资源品种名录(2021 年版)》。据了解,龙岩上杭境内官庄花猪有公猪 10 头、能繁母猪 120 多头,生猪存栏 700 多头。从保种现状看,核心种群过小,达不到保种的最低数量要求,对长期保有该生猪品种非常不利,其遗传基因有濒临消亡的危险。2021年,经当地志愿者申请,绿会官庄花猪保护地成立。保护地成立后的首要任务,便是采取多种措施,联合当地有关部门共同开展本土猪种质资源的保护调查研究与产业扶持工作,确保官庄花猪种群的有效恢复与繁荣,做好福建农业种质资源保护,助力乡村振兴与生物多样性保护。

图源:绿会保护地主任提供

5)伊犁鼠兔保护地·精河

2016年5月22日,中国绿发会联合新疆环保厅、精河县有关部门,共同成立中国绿发会“伊犁鼠兔保护地·精河”,并在保护地内设立三个分站点,对伊犁鼠兔活动的核心区域进行重点保护。在伊犁鼠兔命名30周年、中国自然保护区创建60周年之际,伊犁鼠兔保护地的建立,标志着伊犁鼠兔的保护进入实质阶段,伊犁鼠兔在天山上有了一个自己的安全家园。目前,除天山一号冰川区还有较稳定的种群外,精河县吉普克山区是保护较好的一片伊犁鼠兔栖息,保护地的建立,使得伊犁鼠兔得到更好的保护,也有助于新疆天山的生物多样性保护。

图源:绿会保护地主任提供

6)梅花鹿保护地·刘公岛

刘公岛,位于中国东部山东半岛东端威海湾湾口,岛面积3.15平方公里,岛岸线长14.95公里,是为威海市海上天然屏障,在国防上有着极其重要的地位,,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。威海刘公岛野生梅花鹿是国家一级保护动物,有着海岛精灵美名。70年代初,刘公岛从外地引进了7头野生梅花鹿,放养在岛上占地面积74%的国家森林公园,到现在,刘公岛野生梅花鹿已从当初的7只,增加到200只左右。从梅花鹿的生存现状看,岛小鹿多的矛盾日趋加剧,鹿“偷渡”到威海市里的情况时有发生。面对日益增加的鹿群如何有效管理和疏导,急需专业指导和资金保障。2021年,新成立的“野生梅花鹿保护地·刘公岛”,即是希望能够通过绿会保护地体系,为当地提供专业的野生动物保护知识和指导,让刘公岛成为一道美丽的城市风景线,实现人鹿和谐、生态威海。

图源:绿会保护地主任提供

7)中华凤头燕鸥保护地·山东日照

中华凤头燕鸥,是我国国家一级重点保护野生动物,其在IUCN红色名录中被列为极危(CR)物种。作为世界上最濒危的鸟种之一,也是鸥科鸟类中最稀少的一种,全球数量不超过100只。山东日照市地处黄海之滨,北接青岛,南临连云港,是我国鸟类迁徙必经通道之一。2011年,有人在日照首次发现并拍到中华凤头燕鸥,根据山东日照当地的志愿者10多年观察,每年在日照栖息的中华凤头燕鸥数量一直保持在12-20只左右,2020年最多达到32只。另外,其他珍稀鸟类也非常多,如黑雁、白鹈鹕、美洲潜鸭、红喉、黑喉、白嘴潜鸟等都会来这里越冬。由于中华凤头燕鸥的稀少,每年都会吸引大批鸟类爱好者前来观鸟、拍鸟,无序拍摄和人为干扰,严重破坏了中华凤头燕鸥在此处的正常活动和栖息,且这片栖息地在政府管理体系里还处于盲区。中国绿发会“中华凤头燕鸥保护地·山东日照”成立后,致力于以中华凤头燕鸥为代表的鸟类栖息生境的保护,以共同保护日照地区迁徙候鸟越冬,并提升公众对本地区候鸟的保护意识和关注度。

图源:绿会保护地主任提供

项目预算

1、项目筹款目标总金额为:1218900元整。
2、项目管理费:为项目筹款目标总金额的10% 即1218900*10%=121890元
3、项目目的:筹款金额用于支持所有中国绿发会保护地团队开展保护、巡护、救助等行动。
注:1、如该项目达不到原计划募款金额,无法执行该项目,会并入到目的相同或相近的其他公益项目,并向社会公开。2、如该项目有余款,会并入到目的相同或相近的其他公益项目,并向社会公开。3、为确保项目执行等原因,执行团队或有变更,并向社会公开。

执行计划

2022年度工作计划:

1、继续壮大绿会保护地数量,在提升和完善保护地质量的基础上,新增保护地12个以上,切实跟进各保护地的发展;

2、持续吸纳社会各界力量加入绿会保护地体系,扩大志愿者队伍,争取新增志愿者200人以上;

3、加强绿会保护地的巡护力度,开展志愿者专业技能培训,增强志愿者对物种保护与救助知识的掌握,不断提升绿会保护地的整体软实力。

4、继续加强绿会保护地的科普宣传,邀请领域专家举办线上/线下研讨会,提高公众保护珍稀濒危物种、保护生物多样性和保护生态的意识;

5、建立健全绿会保护地管理体系,争取推动其进入以国家公园为主体的国家自然保护地体系。

项目效果

保护地体系发动全民参与,助力中国生物多样性保护,为建设美丽中国而努力。

执行能力说明

绿会保护地各保护团队对所保护的对象,都有着丰富的实践经验,通过定期举办保护地交流年会和不定期线上培训,汇聚所有保护地的志愿者,分享保护故事和经验,共同推动保护地的各项生态保护工作;绿会研究室凝聚了一批优秀的科研专家,为保护地工作的持续开展提供了重要的技术支撑;绿会宣传保护经验与救助知识,为绿会保护地的传播发展奠定基础。


项目背景

查看更多 项目新闻

查看更多项目图片

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多项目收支

时间 金额 对方 分类 支付方式 平台
2022/11/19 +1.00 匿名用户 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/10/30 +50.00 王韶杰 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/9/7 +0.01 匿名用户 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2022/8/30 +10.00 李戎婷Roselyn 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/7/16 +1.00 金睿凡 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2022/6/5 +10.00 匿名用户 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2022/4/22 +100.00 范自强 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/3/6 +0.10 阳仁杰 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/1/24 +10.00 刘海林 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2022/1/17 +1.00 西装 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2021/9/21 +10.00 陆怡帆 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2021/7/27 +10.00 匿名用户 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2021/7/23 +2.13 匿名用户 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2021/6/10 +100.00 陈韦屹 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台