新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
周晋峰专访:设8月15日为“全国生态日”有何深远意义?| 南方+报道
2023/7/3 10:40:00 南方+

编者按:2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定:将8月15日设立为全国生态日。国家通过多种形式开展生态文明宣传教育活动。作为我国首个以“生态”为主题的节日,“全国生态日”的提出具有其标志性和独特性。既说明“生态”一词在国家层面和社会层面受到越来越广泛的重视和关注;多种形式开展生态文明宣传教育活动,也反映出生态文明建设在我国全方位、多元化的实践成果,有利于更全面地认识理解习近平生态文明思想。“全国生态日”为什么设在8月15日?其设立有何深远意义?中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰于近日接受南方+记者专访,并针对上述问题进行了阐释和解读。

按/Cherry 审/Tammy 编/angel



全国生态日来了,有何深远意义?


全国生态日来啦!


十四届全国人大常委会第三次会议28日表决通过决定,将8月15日设立为全国生态日。这是我国首个生态方面的重要纪念日,意义非凡。


为什么设在8月15日?全国生态日的设立有何深远意义?南方+记者专访了中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰,独家解读全国生态日设立的背后深意。


为何是8月15日?


一次湖州之行,启发了全国政协委员、江西省副省长、农工党江西省委会主委史可,他提议“在国家层面设立生态文明日”。


史可了解到,湖州通过塑造“湖州生态文明日”的节日仪式感,将习近平生态文明思想渗透到百姓日常生产生活中,汇聚起推动绿色低碳发展的全民力量。


2019年全国两会期间,史可提出将每年8月15日设为国家“生态文明日”的建议。


为何是8月15日?这得从浙江安吉县转型、“两山论”的提出说起。


20多年前,安吉县靠山吃山,开山采矿,自办水泥厂,村民富裕了,但是村子却不美了。从2001年开始,安吉县提出全新的生态立县发展思路,摒弃先破坏后恢复的发展模式,相继关停矿山、淘汰重污染企业。环境改善了,游客也多了,大家尝到了绿色发展的甜头。


全国首个生态日就诞生于安吉县。在推动生态修复的过程中,为了更有效、更广泛地动员全县人民参与生态县建设,安吉县设立了“生态日”。


2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到安吉县余村考察,为余村转型发展感到欣慰,首次提出“绿水青山就是金山银山”科学论断。


8月15日,是“两山论”的提出日。从提出至今,“绿水青山就是金山银山”理念已经成为全党全社会的共识和行动。


“‘两山论’已经深入人心。自党的十八大以来,‘两山论’在各项工作中起到了非常积极的作用,把它的提出日确立为全国生态日,更广泛地宣传‘两山论’,是十分重要的。”周晋峰说。


可以说,在8月15日设立全国生态日水到渠成。


全国生态日设立,有何深意?


“绿水青山就是金山银山”,这一论断是习近平生态文明思想的核心理念。党的十八大以来,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设取得举世瞩目的成就。实践证明,绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。


周晋峰认为,“两山论”是对马克思主义哲学的伟大创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分,是中国可持续发展、永续发展最根本的理论指导。


周晋峰表示,“两山论”是对世界观和方法论的一个伟大创新。“原来我们对世界的看法是要征服宇宙、改造世界。经过改革开放之后的发展,今天我们对世界的看法有了变化,这个变化就是人与自然的和谐共生,我们要保护绿水青山,保护生产力就是发展生产力。绿水青山就是金山银山,这是新的辩证法,是指导一切工作的基本准则。”


“全国生态日的设立,能让‘两山论’再次以更加具体的、可操作的、有抓手的形式深入全国各族人民。对于各行各业学习和践行习近平生态文明思想,提供了更具体的、更加可行的方式。”周晋峰说。


周晋峰将全国生态日的设立形容为“新的起点”。他认为,这是学习理解“两山论”,学习理解习近平生态文明思想,建设生态文明、建设美丽中国的新的起点。


全国生态日的设立不仅对中国有重要意义,周晋峰认为,它更是对全球生态文明建设具有引领作用。“如今,整个地球、整个人类都进入了急剧变革和充满危机的时代,面对生物多样性丧失、气候危机和公共健康危机等巨大挑战,根本遵循和解决之道就是‘两山论’,这具有极其重要的国际意义。”


南方+记者 段江含 贺达源


文章来源:南方+客户端

原文链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202306/30/c7846457.html?colID=0&firstColID=59&appversion=10000&enterColumnId=&from=weChatMessage