公益捐赠
收支信息
  • 收入总额:27031474.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1558次
联系方式

开户单位:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开 户 行:中国银行远大路支行

人民币账号:333771485101

美 元 账 号:327271546340

SWIFT CODE:BKCHCNBJ110

[科普] 让古树再添一抹枝叶
  • 0.00
    其中含捐赠 0
    物资0
    内部划转0
    物资转账0
  • 捐赠金额:0元
    捐赠物资折算金额:0元
  • 0.00
    内部划转0
    物资转账0
  • 拨付金额:0元
    拨付物资折算金额:0元
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人数:0
让古树再添一抹枝叶
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目收支

 

项目内容

项目介绍:

你的身边有古树吗?在经济快速发展的今天,房地产值的迅速提升,住房用地、建设用地等,对树木的生存造成了很大影响,有时候不得不砍伐古树以促发展。另外在旅游业发展的同时,很多祈福的布条、竹签等悬挂在古树上,是否考虑过古树的承受力呢?

古树名木是活文物,具有很高的生态、科学、历史和观赏价值,是国家的宝贵财富。 它既有生物学价值,又具有活的历史文化价值。对古树名木的保护关系到我国生物资源和历史遗产保护的双重意义。 但有时候,以保护古树的名义,难道不是一种破坏的行为吗?比如“古树进城”等人为的破坏,无疑让古树破坏雪上加霜。近年来,在农村以及一些偏远山区,由于经济发展和城市建设用地的需要,出现砍伐古树等行为,不在乎,不注重古树保护以及人为破坏现象也日益突出。

(图片由志愿者提供)

古树名木是历史的见证,阅尽了世间风云,经历了沧桑巨变,以其特有的风姿体现了中华民族悠久的历史,以其丰厚的内涵展示了当地灿烂的文化。 古树是城市的 “绿色文物”,古树作为活的文物,将自然景观和人文景观巧妙地融为一体,以顽强的生命传达着古老的气息。 有的古树由于时间长久,在自然灾害面前不堪一击。诸如:地震,风暴,雷电等对古树生存造成的危害。

(图片由志愿者提供)

古木具有哪些价值:

1. 历史价值:百年以上的稀有和珍贵的树木,具有重要纪念意义。

2.文物价值:古树作为活的文物,以顽强的生命传达着古老的信息,记录了当地的发展史,为研究和发扬当地风貌提供了依据。

3.生物学价值:经受无数次劫掠而顽强生存下来的古树名木,古树的一生是与周围环境不断地进行物质交换和建设自身的过程,它们的基因含有生物物种中优秀的基因。

(图片由志愿者提供)

4.生态价值:古树是人类探索大自然世界的桥梁,一圈圈的年轮,给人们展示着它所经历那些漫长岁月的气候、水文、地质、地理、生物、生态等变化情况和人类活动的史实。

5.观赏价值:千姿百态的古树,不仅为众多的名胜古迹增辉,还以自己的特点形成自己特有的景观。

但是,长期以来,由于多种原因,我国古树名木遭受破坏现象严重,自然灾害和人为破坏使古树数量急剧减少...图片中,古树保护专家就一处被大风挂倒的古树进行抢救,并及时商量出解决办法,对古树进行治疗和保护。靳老师作为古树保护的一名志愿者,他建议通过不同的方式保护古树,在发展中进行保护,在保护中进行发展。他说“照顾古树,应该像对待家里的老人一样,容不得马虎”。靳老师主持并建立全国各地的古树保护联系群,立足登封,开展全国的各项古树保护活动。希望更多人参与古树保护,通过随手拍等形式上传照片,方便古树信息的登记和记录,同时对古树开展保护。

(图片由志愿者提供)

中国生物多样性保护与绿色发展基金会开展了对河南古枣树的保护,进行实地考察与专项保护,并在河南新郑成立了中华古枣树保护地,开展系统的、专业的、全面的保护。2016年5月就河南新郑古枣树提起公益诉讼,后经过多方努力调解解决。央视《东方时空》栏目跟进报道了此事。中国生物多样性保护与绿色发展基金会一直走在古树保护的最前沿,希望能够保护更多的“活化石”。

【项目目的】

1、进行实地调研考察,开展古树生存以及分布地的实地调查;

2、开展研讨会,进行古树保护措施的商讨,开展系列培训、保护活动等;

3、进行公共宣传,引导更多公众自主参与古树保护活动中。

【项目预算】

【项目发起方介绍】

中国生物多样性保护与绿色发展基金会是经国务院批准成立,中国科学技术协会主管,民政部登记注册的全国性公益公募基金会,全国性一级学会。1985年,由时任全国政协副主席吕正操、钱昌照、包尔汉等同志创办,现任理事长为中共中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平同志。

中国绿发会一直致力于生物多样性保护与发展事业。在生物多样性保护领域,更是创新性地提出“中华保护地”的概念,快速、有效、动态地跟进我国生物多样性和环境保护现状,对自然物种资源和文物古迹等针对性地开展保护工作,并在全国范围内率先开展中华保护地体系建设,主动补位职能部门保护工作的缺口和空白。

项目背景

查看更多 项目新闻

查看更多项目图片

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多项目收支

时间 金额 对方 分类 支付方式 平台