公益捐赠
收支信息
  • 收入总额:27031474.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1558次
联系方式

开户单位:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开 户 行:中国银行远大路支行

人民币账号:333771485101

美 元 账 号:327271546340

SWIFT CODE:BKCHCNBJ110

[环保] 守护绿色生态屏障
  • 100.00
    其中含捐赠 100.00
    物资0
    内部划转0
    物资转账0
  • 捐赠金额:100.00元
    捐赠物资折算金额:0元
  • 0.00
    内部划转0
    物资转账0
  • 拨付金额:0元
    拨付物资折算金额:0元
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人数:1
守护绿色生态屏障
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目收支

 

项目内容

项目介绍:

浙江省是 “绿水青山就是金山银山” 诞生地,森林植被是浙江的重要生态屏障。绝大多数干部群众把生态作为可持续发展的最大本钱,让山更青成为群众的盼望。但是就有些人利今智昏,靠破山采石牟私利,造成林地被占用、树木被毁损、植被遭破坏、野生动物栖息、繁殖均受影响。

本项目由本机构资深环保人士董政负责落地实施执行,他推动解决环境问题数百起,关停污染企业数十家,曾被媒体赞誉为“排污口狙击手”。多家媒体采访报道过他的环保事迹。2016年董政发现浙江省武义县非法采石相当猖獗,用半年时间对全县采石场所进行调研后发现极大多数采石场都不具备行政许可手续,属非法开采。董政向武义县县委、县政府提交了要求政府部门加强非法采石管理书面报告,武义县人民政府及时出台了《严厉打击非法采矿行为的通告》,有效遏制了全县非法采石的嚣张气焰。对政府通告视而不见继续开采的,董政联合浙江卫视《新闻深一度》进行曝光,非法采石涉事者受到罚款,4位政府工作人员被问责,一名非法采石人员被判刑。

此后,董政把监督举报非法采石也列为其环保项目,永康市的风坑口村、太平水库饮用水源地非法采石也在他的调研、联系媒体曝光后已关停。

永康市风坑口村非法采石破坏森林植被

永康市太平水库饮用水源地非法采石

但是,由于利欲的驱动,非法采石现象在很多地区仍然存在。从走访调查和申请政府信息公开渠道获悉:目前在开采的采石点几乎都没有获得合法审批手续。很多都是非法占用林地擅自开采行为。

以上为金华地区非法采石情况一瞥


以上为衢州地区非法开采一瞥

非法采石浮土覆盖大量山林植被

堆放的浮土开裂极易发生泥石流

非法采石造成浮土堆积如山,雨天泥水横溢影响下游水质

福建泉州惠安湄洲湾的挖山采石场景

为什么要狙击非法采石?

非法采石严重破坏森林植被,影响野生动物栖息和繁殖甚至逃跑匿迹。野生植物减少。有悖于绿水青山就是金山银山理念。

非法采石破坏林地自然风貌和自然生态流水轨道,易发水土流失泥石流滑坡的安全隐患。

非法采石是非法侵占国有资产的犯罪行为。如果民间组织不参与保护监督、仅靠政府部门监管,非法盗采石材的人就会与监管部门“躲猫猫”,仿效非法采石大发“石头财”的人会越来越多,盗采之风也会愈演愈烈。生态还境会遭受越来越大不可运转的破坏。

按照我国《刑法》《森林法》《环境保护法》,我们都应该积极狙击非法采石破坏生态环境的违法行为。我们立此项目是为了更好守护绿色生态屏障,做笫三只眼,对非法采石行为进行阻止、检举和举报。

我们要做什么:

我们主张采取实地调研和申请政府信息公开方式摸排各采石场的行政许可情况,发现属于非法开采的,运用举报、联动媒体曝先,微博、微信公号等手段进行披露,协助政府职能部门达到取缔非法采石场所为目的。

项目执行计划:

周期:2017年9月—2018年9月

地点:浙江全省(11个地区)

一、采石场所分布摸排

1.非法采石场所调研:组织非法采石狙击战队逐县、逐市摸排掌握采石点分布位置,进行定位编号造册,通过向林业、农业部门了解采各采石石场所的林地、农田转用手续和采石许可审批手续。发现违规开采的立即启动曝光举报程序。以地级市为单位生成调研报告。

调研顺序:

金华(2017年9月)、衢州(2017年10月)、台州(2017年11月)、丽水(2017年12月)、嘉兴(2018年1月)、(湖州(2018年2月)、绍兴(2018年3月)、宁波(2018年4月)、杭州(2018年5月)、温州(2018年6月)、舟山(2018年7月)。每月完成一个地区的调查,项目专员1名,志愿者1名,专门专业从事调研,工作用汽车1辆,每月实地调研19天,总结汇报、研讨3天)。

2.对被非法采石占用面积、被毁坏林木数量和林地性质进行调查,测量,向主管部门提出要求当事人承担生态修复、恢复原状或复绿的书面建议。根据林地、农田的公益林的破坏面积(亩数),对照刑事立案标准构成刑事案件的,坚决向司法机关报案。

3.对不构成刑事立案,但严重破坏生态环境的,提请检察机关或由本机构提起环境公益诉讼。

二、普法宣传

1.制作《森林法》《环境保护法》《刑法》相关条款的展板在调研地区人流量稠密的地段(备案)展出宣传。同时配备一辆流动宣传汽车,配备喊话器到乡镇巡回宣传。(每月初前10天进行)。

2.联系当地政府部门、媒体开展圆桌会讨论会,研究对采石场所的管理和有序开采,增强职能部门保护生态环境,打击非法采石意识。

签定《守护绿色生态屏障合作协议书》。

3.最后一个月(2018年9月)回访《守护绿色生态屏障合作协议书》落实情况,根据不同情况作出对症推动措施。例如找上级媒体曝光、向市、省主管部门乃至华东环保举报中心或环保部举报。必要时提起民事,行政、环境公益、自诉刑事诉讼。

三、建立就地监督网络

1.与当地政府部门建立互动机制,推动森林行政“山长”民间“山长”诞生。

2.在全省各市、县(含县级市)区招募至少2名当地的环境观察员驻地监督,随时掌握开山采石动态,随时反映。

我们的项目预算(¥):

我们是谁?

金华市绿色生态文化服务中心成立于2012年3月31日,是-支集环保宣教、污染监督、生态保护、水质检测为-体的环保组织。有中国环境(高级)督导师2名,本项目专员董政就是其一,他是2008年春耕时节看到一片良田没有种水稻而是种蒲草,村民告诉他;“种水稻不能吃”。原因是离村庄100米左右的坡上有家企业的废水把下面几+亩良田污染了,到处都是PH值3以下的强酸性水,村民们家门口的水井也不能喝要到几公里以外取水。许多村民身上还出现很多不知名的红斑痒得难受,村民说;“向市里反映几年都没得到解决”。董政搜集好证据后联系省电视台到现场调查并进行曝光,该污染企业被停业整改,村里老百姓百感交集的表情让董政懂到保护环境是受人爱戴、利国、利民、利己的善事,从此董政-发不可收拾的踏上环保公益之路。

本机构专职人员和志愿者都有一个理念:就是改变“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的现象,让大家的身体更健康。几年来我们走在环保第-线,推动解决环境问题数百起,污染企业停业整改近百家,关停取缔几十家。

捐赠回馈:

金华市绿色生态文化服务中心对所有捐赠者或者自愿转发宣传者,将在微信、微博平台上致以感谢。

凡爱心捐款100元以上的,会收到本机构回馈给您的红豆杉树苗壹棵作感谢。请您留下您的收件地址及联系方式。

项目背景

查看更多 项目新闻

查看更多项目图片

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多项目收支

时间 金额 对方 分类 支付方式 平台
2021/8/25 +100.00 陈韦屹 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台