公益捐赠
收支信息
  • 收入总额:27031474.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1558次
联系方式

开户单位:中国生物多样性保护与绿色发展基金会

开 户 行:中国银行远大路支行

人民币账号:333771485101

美 元 账 号:327271546340

SWIFT CODE:BKCHCNBJ110

[科研] 向非法贸易说不
  • 612.00
    其中含捐赠 612.00
    物资0
    内部划转0
    物资转账0
  • 捐赠金额:612.00元
    捐赠物资折算金额:0元
  • 0.00
    内部划转0
    物资转账0
  • 拨付金额:0元
    拨付物资折算金额:0元
  • 我要捐赠 我要求助
  • 捐赠人数:5
向非法贸易说不
  • 基本信息
  • 项目新闻
  • 项目动态
  • 项目收支

 

项目内容

项目介绍 :

2017年7月27日,主题为 “用影像承载记忆、用镜头保护未来” 的首届上海国际绿色电影周在上海电影广场正式揭开帷幕。7月27日-8月2日期间,将会有包括《一条没有变成蓝色的鱼》、《忠犬情缘》以及《Dream》等超过40部国内外绿色环保主题的电影,在电影周期间展映。

(图片来源网络)

上海国际绿色电影周由中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)联合上海市文化广播影视管理局共同主办,北京伊迪传媒承办,是一场中国电影人为自然保护而发起的文化盛事,用影像唤醒公众保护动物的意识,并鼓励各界人士参与用镜头保护自然与我们的未来。通过青年意见领袖的发声和电影周这样的文化活动让公众有机会通过影像的方式,更快、更直观地了解野生动物面临的危机和每一个消费者应该承担的责任。

(图片来源网络)

没有买卖,就没有杀害。野生动植物不仅是一种资源,更是国家战略,关系国家安全。野生动植物非法贸易具有低风险和高收益的特性,导致野生动植物非法贸易等犯罪行为日益猖獗,导致生物物种数量锐减,严重影响了生物多样性,生态系统稳定和生态环境质量。国际刑事警察组织指出,野生动植物非法贸易无论从规模上还是利润上堪称世界上第二大非法贸易,已经超过军火,仅次于毒品。野生动植物非法贸易获得利益不仅资助了犯罪分子,甚至为非政府武装团伙和恐怖组织的活动提供了经费保障,对国家安全和区域可持续发展构成了潜在威胁。

(图片来源网络)

由相关组织完成的大规模非洲大象调查显示,2007年到2014年间,非洲象种群减少了近30%。根据南非环境事务部报告显示,盗猎是导致犀牛大量减少以及物种灭绝的最大原因。在2016年,仅在南非遭到盗猎的犀牛就达到1054头,这一数字是2009年的近十倍。在国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的研究中显示,在过去的十年里,超过一百万只穿山甲被从野外捕捉进入非法贸易,我国华南地区原本是穿山甲的栖息地,数十年来已经难以见到野生穿山甲的踪迹。截至2016年,全球范围内野生虎的数量已不足4, 000只,在我国境内野生东北虎仅剩不到30只,华南虎更是数十年不见踪影。

(图片来源网络)

此外,根据有关资料显示,以泰国为例,大约有700000只鳄鱼被饲养在22个大型养殖场中,这些鳄鱼,通常情况下,都会被人用来牟利,制作成各种手袋、钱包、腰带等制品,以满足消费者的使用需求。人民网-人民日报更于近日报道,北京市森林公安局对位于东南四环附近的一处市场进行突击检查,现场查抄涉嫌贩卖象牙等野生动物制品的摊位7个,抓获犯罪嫌疑人10人,收缴疑似象牙制品3185件、48.3公斤。

(图片来源网络)

野生动植物是大自然的一部分,更是我们人类的朋友,而不是附属品。我们要学会了解野生动植物的生存现状,拒绝并抵制消费野生动植物制品,拒绝观看动物表演,关注栖息地保护,一同爱护我们共有的地球家园。

我们要做的事:

一、民间科考

通过招募的方式组建民间科考队伍,了解藏羚羊、中华对角羚等濒危物种的生存现状。我们将用一年的时间,对这些濒危物种资源数量及其栖息地做一次调查,发布真实有效的濒危物种资源量,栖息地及分布图,并递交有关部门进行决策参考,并联合当地政府和保护区开展就地或迁地保护工作。

二、问题调研

1、调查市场上销售的野生动植物制品来源,回访已报道濒危物种相关案件,了解案件进展,追踪被罚没的濒危动植物制品流向,并发布调查及回访报告。

2、举办濒危野生动植物保护会议,联合各方力量共同开展对濒危动植物的保护工作,并发布针对性保护的建议报告。

三、现状宣讲

持续性开展“保护濒危物种,打击非法贸易”和“拒绝动物表演”的宣传倡导活动,包括线上平台的日常科普及大量线下宣讲活动的开展,扩大活动影响力,带动公众的参与,共同关注并拯救这些美丽而脆弱的生命。

项目预算:

我们是谁:

中国生物多样性保护与绿色发展基金会是经国务院批准、中国科协主管、民政部登记注册的全国性公益公募基金会。其前身为1985年由时任全国政协副主席吕正操、钱昌照、包尔汉等同志创立的中国麋鹿基金会。

中国绿发会是2016年9 月1日《慈善法》实施以来全国首批认定公募资格的16家慈善组织之一,长期致力于生态环境保护、生物多样性保护和绿色发展事业。


项目背景

查看更多 求助信息

求助时间 求助人 求助标题 申请金额/物资

查看更多 项目活动

查看更多项目收支

时间 金额 对方 分类 支付方式 平台
2021/6/7 +100.00 陈韦屹 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2020/3/10 +5.00 吕齐 资金捐赠 微信支付 来自CMP信息化平台
2020/2/22 +2.00 梁承强 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2020/2/20 +5.00 梁承强 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台
2020/2/10 +500.00 天河景先生 资金捐赠 支付宝 来自CMP信息化平台