新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
“零碳岛”建设:做好生物多样性调查,确保与气候目标协同增效 | 周道生态文明(第239讲)
2023/6/30 10:06:00 本站

岛屿的生物多样性调查和保护对于岛屿建设至关重要,尤其要注意绿色发展与生物多样性的协同增效。在2023年6月的一次会议上,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰博士分享了他的观点。他强调,岛屿建设不能忽视生物多样性,否则最终将无法成功。


周晋峰:建设“零碳岛”要重点考虑滨海湿地的保护2.png

图片来源:绿会海洋组


他举了海南的“海花岛”房地产开发项目的例子。尽管该项目在设计上很漂亮、自称先进且科学,但从生物多样性的角度来看,它完全错误,破坏了珊瑚的栖息地。最终,该项目在重金建设之后,又不得不面临需要花费大量资金来拆除建筑、以及弥补生态损失的境地。


当前的工业文明所带来的专业化工作是工业文明的伟大之处,但也是生态文明时代所需避免的遗憾和缺陷。周晋峰强调必须注重“综合”,讲究“系统性”。


在提及“零碳岛”项目时,周晋峰博士建议进行一次生物多样性普查。如果没有对当地生物多样性的基础数据掌握,任何所谓的低碳或零碳建设都是不合适的。生态目标、生物多样性目标以及生态文明的指导是这个时代的必要要求,不能以牺牲一个可持续发展目标为代价去实现另一个目标。


他还提到了上海南汇东滩的例子。为了国土绿化目标和双碳目标,在不适宜进行树木种植的地方进行了大规模的植树造林,这实际上破坏了生物多样性。在我们和当地保护志愿者等多方持续呼吁下,中央环保督察最终叫停了这种做法。因为该项目原定的目标是错误的,缺乏高度的顶层设计和综合考虑。


因此,岛屿的生物多样性调查和保护至关重要。这样做的原因在于,生物多样性调查提供了关键的信息,帮助我们了解岛屿上存在的物种和生态系统。保护生物多样性是确保岛屿生态系统的健康和稳定的关键措施。它有助于维护岛屿的生态平衡、保护濒危物种和栖息地,以及促进可持续发展和绿色经济。


人们常常以为“风电”就是绿色能源,但恐怕未必。如果不当设计,还将适得其反,成为破坏环境的能源系统。


海岛建设中,在能源系统的设计上,特别需要注意生物多样性保护。能源系统的建设通常包括海上风电和光电等技术,这些能源形式被广泛应用于海岛地区。然而,在推进可再生能源开发的同时,我们不能忽视对海洋生态系统和生物多样性的影响。例如,在建设海上风电场时,需要合理选择风力发电机的布局和基础设施建设,以减少对鸟类、蝙蝠和海洋迁徙物种的迁徙路径的干扰。此外,光电系统的建设也应避免对海洋生态系统的破坏,例如避免在珊瑚礁区域设置光伏板,以保护珊瑚及其生态功能。


通过综合考虑生物多样性和岛屿建设的需求,制定合适的规划和管理策略,确保岛屿的发展与生物多样性保护相互促进、协同增效。这不仅有利于岛屿居民的生计和福祉,也有助于保护独特的岛屿生态系统,为未来世代留下宝贵的自然遗产。 


整理/房政杨、Linda 审核/绿茵 编/angel