新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
周晋峰:建设“零碳岛”要重点考虑滨海湿地的保护 | 周道生态文明(第240讲)
2023/6/29 9:39:00 本站

岛屿的建设,要在保护自然环境的前提下,寻求多个可持续发展目标的平衡发展,注重绿色发展和生物多样性保育的协同增效。这意味着要降低开发活动对生态系统的负面影响,并在建设过程中积极考虑生物多样性的保护和恢复。通过综合考虑这些因素,我们可以实现岛屿建设与生态保护的良性互动,为人类的可持续发展和自然环境的健康共存铺就坚实的基础。


周晋峰:建设“零碳岛”要重点考虑滨海湿地的保护1.png

图源:可画


2023年6月27日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)副理事长兼秘书长周晋峰博士在会议上分享了他对于岛屿建设的观点。他强调了在即便在岛屿的零碳建设与改造中也不能忽视生物多样性的因素。

在会议中,周晋峰博士提到,他在各项工作中发现许多人对于生物多样性的理解和认识仍然相对有限,哪怕是高学历的、包括一些生命学院和林业专业的博士也一样,并不是学历越高就认识得越深刻。他强调生物多样性是一个古老但又非常崭新的学科,其重要性不容忽视。


周晋峰博士提到,《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》(GBF)中指出,人类活动和过度使用是导致生物多样性急剧丧失的重要因素之一。针对海岛的建设,他强调人们的任务并不是完全禁止开发,而是要将环境和生态负面影响降到最低,在实现人类可持续发展的同时,最大限度地减少对自然环境的破坏和负面影响。在岛屿建设和开发过程中,应同时考虑到对周边生态环境的恢复和保护。


例如,在关于海岛的开发过程中,应当充分考虑保护和恢复周边的滨海湿地。


根据《湿地公约》的定义,低潮时水深不超过6米的水域都属于湿地范畴。这些湿地包括沿海沼泽、红树林、湖泊、河流三角洲等,是独特而丰富的生态系统。它们为众多物种提供了栖息地、繁殖场所和食物资源。湿地生态系统具有高度的生物多样性,是许多珍稀濒危物种的栖息地,同时也是候鸟迁徙的重要站点。


海岛周边的湿地不仅仅是生物多样性的宝库,还具有重要的生态功能。它们可以缓冲海岸带的风浪冲击,减轻风暴潮和海浪对岛屿的侵蚀影响。湿地还能吸收和储存大量的碳,对气候调节和减缓气候变化起到积极作用。此外,湿地还提供了丰富的渔业资源,为当地居民的生计和经济发展提供支持。


周晋峰:建设“零碳岛”要重点考虑滨海湿地的保护2.png

图源:绿会海洋组


此外,海岛周边的滨海湿地还是可持续旅游的重要资源地。总体来说,建设生态岛屿、保护滨海湿地不仅有助于维护生物多样性,还可以提升岛屿的环境质量、增强其抵御自然灾害的能力,并促进可持续发展和生态旅游的开展。这就要求,近海风电等新能源的绿色项目规划与设计,要认真考虑到这些因素。

在海岛建设中,生态、低碳与经济发展应纳入统一规划和决策过程中,通过合理的生态设计和科学的管理,可以实现绿色发展与生物多样性的协同增效,为未来的岛屿发展、生态健康与人居健康奠定坚实的基础。


整理/Richard、Linda  审核/绿茵  编辑/Candy