新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
以开源的思想,‍推动技术公益向前发展 | 周道生态文明(第233讲)
2023/4/27 14:52:00 本站


最后讲新技术对新文明的创新贡献。我前面讲了很多问题,其实Tech For Good取得了伟大的成就,作出了一系列的贡献。我也想讲几个方面,第一个是伦理审查机制的基本法则,现在各个大学,各个地方政府都成立了伦理审查委员会,那么我们CCF有没有伦理审查委员会?我想我们应该承担起CCF伦理审查的职责,来加强这方面的工作。开展伦理审查的很多机构,包括基本法则存在着一些问题,它的开源问题。一个大学成立的伦理审查机构都是一个专业的或者一个行业群体,这是不行的,它的基本法则就是要对伦理进行审查,使得我们的行为符合行业,符合城市,符合国家,符合整个人类的道德标准,所以Tech For Good也要有开源的思想。


比如说旧物交易,看似一件小事情,你想想看一件衣服,一个桌子如果它用了两次,他就是200%的节约了生态资源,生物多样性的丧失就会得到根本的改善,如果他用了三次,那就是300%,这些都是已经实行的“Tech For Good”。还有共享出行,共享出行减少了交通拥堵,提高了出行效率。如果两个人用了一个车,它整个车的生产过程和运营过程所有的碳排放和生态代价都减了一半,这些都是伟大的贡献。


VR/AR技术也是这样,大量的动物园和海洋馆的建设是生物多样性保护工作中不能接受的,也包括对于生态系统保区开展的旅游活动。那么,科普VR/AR技术都是创新的伟大的技术,通过这项技术,我们不用过度去干扰这些动物,可以远距离体验跟动物互动的过程,了解它们的生活习性等等,这一技术创新方式能够为生物多样性保护带来根本性的改进。


还有区块链,年纪稍大一点人都知道粮票,我们中国原来发粮票,你有钱也买不了粮食,而需要钱和粮票一起去买东西,这是一项非常了不起的创造性的实践,有效地解决了有限的资源和公平分配的关系。今天,我们全世界的碳汇指标也是有限的,资源比中国当年的粮食还要紧,怎么样能够有效地分配呢?区块链毫无疑问是可以发向全世界的一种“碳票”。


最后,借这个机会我想说,感谢CCF公益工委的邀请,我们应该以开源的思想,去推动技术公益向前发展,这是文明转型的巨大进步,希望以后有更多的机会去讲“什么是最大的公益”,什么是“最大的Good”,谢谢大家。


(本文根据现场语音整理,未经本人审核。)


整理/Cherry 审/Tammy 编/angel