新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
计算机及相关产业的ESG | 周道生态文明(第232讲)
2023/4/25 15:23:00 本站

首届中国计算机学会技术公益大会(CCF Tech for Good Conference)于4月15日在杭州市余杭区举办。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)副理事长兼秘书长周晋峰应邀参会,以“生物多样性与计算机的纠缠”为主题作报告分享。现将报告内容以五期周道生态文明的方式整理分享如下:



什么是ESG?ESG的开端是投资银行为了投资的安全进行的评估,也就是说你要想企业投资是安全的,你就要做它的环境、社会和治理的评估,计算机企业要想安全,你就要对你企业自身的环境进行评估。所以,ESG最根本的是公益责任。


联合国教科文组织在前年发布了人工智能伦理的征求意见稿,那么在这个稿子里,我们看了之后马上提了两个重要的意见,第一个意见就是全是计算机领域专家参与制定,没有生物多样性的专家参加到伦理制定委员会,这从结构上来说就是错的。第二个意见是他们没有中国的专家参与工作,这个是从人员的多样性就能够开源,就能够保证它的生命力。同时我们又系统地提出了环境、生态系统、生物多样性,应该写入人工伦理导则的三个具体建议。那么,在第四十一届大会审议通过的《人工智能伦理问题建议书》,我们提交的建议都被采纳。


计算机的升级换代是什么?我其实已经只用手机不用计算机了,手机也是个小计算机,那么计算机的升级换代带来的环境代价也是非常巨大的。我们认为计算机产业它的Tech For Good在这个领域上也应该做深刻的思考。现在的存储非常的便宜,但是它真的价格就便宜吗?它的环境代价有没有进行足够的考量?过多的无用的浪费,资源的浪费,也是计算机和生物多样性的纠缠。


(本文根据现场语音整理,未经本人审核。)


整理/Cherry 审/Tammy 编/angel