新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
农艺与农机应用社会化服务 促进绿色生态农业健康发展 | 生态文明驿站典型案例(一)
2023/4/25 9:42:00 本站

“谷雨一至寒潮去,雨过天晴艳阳天”。2023年4月20日,正值谷雨节气。由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)生态文明驿站工作组、中国绿发会生态社区发展基金、中国绿发会自然教育学术委员会组织的“共建生态星球—中国绿发会生态文明驿站年度分享会”在这一天成功举办。


本届分享会以今年世界地球日主题“众生的地球”为指导,围绕“‘共建生态星球’----生态文明驿站推动生态文明社区建设”这个议题展开交流。来自全国各地的生态文明驿站相聚在一起,讲述了在不同领域,如何用节约资源、循环利用的生产生活方式,践行绿色低碳、可持续发展理念,走向更美好幸福生活的典型案例。


现将纵驰绿色农业生态文明驿站案例分享材料整理如下,以飨读者。


农艺与农机应用社会化服务 促进绿色生态农业健康发展.jpg


生态文明驿站建设与管理概况


纵驰绿色农业生态文明驿站(Cs078)是武威市凉州区纵驰农机服务农民专业合作社(以下简称合作社)基于低碳发展、可持续发展的理念申请,于2022年3月经中国绿发会批准设立的生态文明驿站。我们从事绿色生态农业农艺与农机应用社会化服务,以遵循自然生态规律践行科学发展观,因地制宜,让农业增效,农民增收为目的,实现生态易居,乡村振兴。


纵驰绿色农业生态文明驿站旨在传播绿色生态农业技术,生态文明理念,保护自然生态多样性,更好地助力乡村振兴。一直以来,武威市凉州区纵驰农机服务农民专业合作社作为绿色生态农业技术服务指导中心,推广绿色生态农业可再生能源利用技术,提升秸秆能源化、饲料化利用能力,开发应用减碳增汇型农业技术,探索建立碳汇产品价值实现机制,助力农业农村减排固碳。


2022年,合作社践行绿色低碳理念,采取“农资+服务”“农机+服务”“科技+服务”“互联网+服务”等方式,开展农业生产托管服务,提供市场信息、农技推广、农资供应、统防统治、深松整地、农产品营销等社会化服务。


自从有了农业,如何对待土壤就成为人类必须面对的任务。我们在土壤上年复一年地收获,如果没有归还,土壤养分就会近于枯竭。为了让土壤更加疏松,人类发明了犁,犁耕松动土壤的同时也扰动了土壤生物的生活空间,同时加快了土壤中有机质的分解;为了提高产量,人类学会了灌溉,但不良的灌溉常常带来土壤的盐渍化。农业活动本身就是一个让土壤偏离其自然演化轨迹的过程,以“治之得宜、地力常新”的方式善待土壤,反之则使其贫瘠和退化。人类历史上既有因良好管理而维系数千年耕作而不衰的经验,也有因土壤的退化而导致文明消亡的教训。


土壤是一个活的生态系统,是地球上最为多样化的生物栖息地之一。然而,由于这个生态系统存在于地下,多数人都不知道我们脚下的土壤中蕴含着丰富的生物多样性。土壤不仅仅是泥土或生产基质,它支撑着农业发展和粮食安全,调节温室气体排放并促进植物、动物和人类健康。没有土壤,一切都将不同。在工业革命后,全球面临人口激增、资源枯竭、环境污染和生态恶化等资源环境问题,人们已经认识到土壤安全深刻影响着粮食安全、能源安全、水安全、气候变化,生物多样性和生态系统服务。生物多样性对维护农业良好运转和稳定至关重要。在许多不同类型的有机生物体共存的地方,病害、虫害和线虫的问题会更少。对食物的竞争越来越激烈,多种捕食者共存的可能性也越来越大。这意味着没有任何一种有害生物能够达到足以导致作物产量大幅度下降的种群数量。


综上,作为西北地地道道的农业人,深知土壤赋予我们了什么。2022年我们通过各类学习和实践,意识到我们可以通过使用覆盖作物、间作和作物轮作来保护植物种类的多样性,但是土壤表面以下的生物多样性与地面上的多样性同样重要。种植覆盖作物和利用作物轮作也同样有助于保持地下的多样性,添加粪肥和堆肥并确保作物残留物回馈到土壤对保护土壤生物多样性至关重要。


2022年,纵驰绿色农业生态文明驿站负责人张万明入围甘肃省“百千万”创业引领工程“新型职业农民”创业达人。2023年,纵驰绿色农业生态文明驿站以绿色生态农业为理念,绿色生态农业农艺技术与农业机械装备应用,发展绿色农村宜居业生产社会化服务为载体,在新时代绿色发展大趋势中,发挥我们新型农业经营主体社会化服务的作用力,做好引领示范,让绿色生态农业成为农业增效、农民增收,乡村宜居的现代农业中做出更大的贡献。


让我们以绿色生态农业发展为理念,以现代农业绿色发展为引领,成为真正乡村绿色农业产业振兴的“领头雁”。最后祝第二届生态文明驿站年度分享会圆满成功!谢谢大家!


(本文仅代表个人观点,绿会融媒获授权发布。)


整理/Cherry 审/张万明 编/nagel