新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
从植树说起,探讨公益的多样性及排序规则 | 周道生态文明(第231讲)
2023/4/24 9:16:00 本站

首届中国计算机学会技术公益大会(CCF Tech for Good Conference)于4月15日在杭州市余杭区举办。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)副理事长兼秘书长周晋峰应邀参会,以“生物多样性与计算机的纠缠”为主题作报告分享。现将报告内容以五期周道生态文明的方式整理分享如下:



我还要讲讲关于公益的多样性和排序规则。比如植树,在咱们的平台上大量的植树项目非常多非常好,但是植树是不是全是对的?不是的。很多植树是错的。我们知道在上海的南汇东滩,在那种树行吗?不行,因为那个地方是海洋生命特别是两栖类动物的孵化地,种了树之后,两栖类的动物以及鸟类依赖于海岸进行孵化的这些动物就可能面临灭绝的风险。如果它们灭绝了,以它们为食的海洋生命也会灭绝。后续所带来植物的全球迁徙和其他生物体系的崩溃都是非常危险的。包括沙漠植树对不对?沙漠也是“山水林田湖草沙”的一部分,沙漠也是要保护的生态系统,我们对待沙漠的态度不是要消灭它,而是要防止沙漠化。把沙漠全种上树也是不对的。关于植树的问题,我们要进行分类,也要做好具体分析。


还有动物领养和流浪宠物的投喂。其实宠物的投喂并不是宠物公益的关键,宠物公益的关键在于负责任的领养和有责任的处置。包括对于流浪宠物的防疫工作。狂犬病在有些发达国家已经完全杜绝了,为什么?其中有一项工作就是狂犬病不光是在人喂养的宠物之间去传播,还在流浪宠物之间去传播,还在野生动物之间传播。对于野生动物、流浪动物之间的防疫问题亟待重视,反而是这样的公益没有太多人去支持。这就是生物多样性与计算机的纠缠。


(本文根据现场语音整理,未经本人审核。)

整理/Cherry 审/Tammy 编/angel