新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
王春益:生态文明驿站推动生态文明社区建设 | “共建生态星球”年度分享会
2023/4/24 9:12:00 本站

2023年4月20日,正值谷雨节气。“水生万物、雨生百谷”,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)生态文明驿站工作组、中国绿发会生态社区发展基金、中国绿发会自然教育学术委员会组织的“共建生态星球—中国绿发会生态文明驿站年度分享会”在这一天成功举办。来自全国各地的生态文明驿站相聚在一起,讲述了在不同领域里,如何用节约资源、循环利用的生产生活方式,践行绿色低碳、可持续发展理念,走向更美好幸福生活的典型案例。大家就如何“共建生态星球”进行了充分的交流和探讨。中国生态文明研究与促进会原驻会副会长研究员、中国社会工作联合会生态环境工作委员会(筹)负责人王春益为本次会议作致辞。现将发言分享如下:


王春益:生态文明驿站推动生态文明社区建设.jpg


(拓展阅读:共建生态星球——2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开


各位嘉宾和线上线下的生态同仁们,大家好上午好!


我很高兴应本次会议的邀请参加由中国绿发会生态文明驿站工作组、生态社区发展基金和自然教育学术委员会主办的“第二届生态文明驿站年度分享会”。


本届分享会以今年世界地球日主题“众生的地球”为指导,围绕“‘共建生态星球’----生态文明驿站推动生态文明社区建设”这个议题展开交流,借此机会,我想与大家一起探讨与分享“生态文明驿站在推动生态文明社区建设中的作用与创新实践”。


生态文明驿站是由中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士提出并发起的,目的是推动生态文明理念在各地落地生根,开花结果。从“驿站”这个名字,我想起了我国古代的驿站,撇开军事目的先不说,它首先是个“古代的邮递与信息集散中心”,具有接力传递信息和落脚休息等功能。那么,我们今天的“生态文明驿站”应该是传播生态文明理念的平台,因为有这样一群生态人,以自己的生态价值观,以生态文明的生活方式和生产方式在传递、传播生态理念,影响、吸引并团结周边更多的人聚集到这个驿站来,共同推进生产生活方式生态化创新。在生态文明驿站里,生态人的力量就像天上的小星星,现在看起来发出光还很微弱,但只要持之以恒地辛勤耕耘,不断布站,天空就会繁星点点,就会汇成壮丽的银河系!中国绿发会生态社区发展基金支持建设生态文明驿站,体现了社会组织对这群生态人所干的生态善事的高度认可,同时也在帮助这群生态人进入自己的社会组织相互交流,共同提高,生态文明驿站将逐步成为这群生态人的精神家园。我相信,它会像古代驿站一样,根据实际需求将逐步向四面八方延伸,将会链接更多地有爱心、有社会责任感的生态人在驿站上悉心学研、普及生态知识,弘扬生态理念。生态文明驿站这个创新模式来自群众,来自基层,来自实践,有泥土芳香,很接地气。如何才能更好地发挥其作用和让其产生更大的社会价值,还需要我们这些生态同仁共同思考、艰辛探索。


带着这个问题,我想和大家共同学习习近平生态文明思想,充分认识生态文明的本质是人与自然和谐共生,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在工作实践中,努力实现产业生态化、生态产业化。要深刻把握国家推进生态文明建设的战略部署和相关制度安排,在方向上、理念上、政策上一定要清楚明白,要紧紧地围绕党和国家绿色发展和双碳目标去谋划开展生态文明驿站工作。大家知道,未来的社会阶段将进入一个生态文明新阶段,作为这个社会的最基层单位,社区(村)组织一定是生态文明社区(生态文明村)。各生态文明驿站地处不同地区,情况各异,各驿站负责人和入站的生态同仁要认真研究当地社区生态文明建设与绿色发展的实际需要,紧密贴近群众实践,有的工作可以先从宣传生态文明理念开始,转变社区居民传统思想,把农耕文明与生态文明结合起来;有的工作可以从逐步转变在地居民的生活方式入手;有的工作可以与社区生态环境建设一起去做,这样才不会“两张皮”。


生态文明驿站是个新事物、新创造,产生于最基层,生命力强,只要我们用心用情用力去做,一定会出现繁星点点、星火燎原、驿路延伸、四通八达的好势头。生态文明驿站一定要团结更多的生态人队伍做强做大。宣传生态文明不怕声音大吵了人,干生态文明事业不怕人多挤破门,让生态文明建设落地结结果不怕砸了人。共建生态文明社区,既是生态文明新时代的呼唤,也是城乡绿色发展的迫切需求,我们一定要把生态文明驿站建设与美好城市建设和乡村振兴结合起来,把握好发展的方向和工作定位,就一定能取得骄人的成绩,为建设美丽中国作出新贡献。


上个月,我和吴道源等同志赴浙江、陕西、广东等多个地区进行了基层社区调研,目的就是为了推动生态文明社区在有关基层先行先试。调研中,得到了有关地区政府的支持和认可。吴道源同志这些年来以高度地生态文明建设责任感和使命感,辛勤耕耘,可谓“道正源远”,一直在生态文明社区建设工作上艰苦地探索前行,取得了阶段性成果,得到了社会认可,是可喜可贺的!


最后,我在这里呼吁,希望更多的生态人加入到生态文明驿站这个大家庭中来,共同努力工作,使更多的生态文明驿站在全国基层社区成立并卓有成效地开展生态文明社区建设工作,为生态文明社区建设增加新内涵,创造新模式,探索新路径。


祝本次分享会圆满成功!在此,诚祝各位生态人永远生态、健康快乐、向好向上!


(本文仅代表个人观点,绿会融媒获授权转发。)


整理/wdy 审/Cherry 编/angel