新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
共建生态星球——2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开
2023/4/22 13:05:00 本站

“谷雨一至寒潮去,雨过天晴艳阳天”,2023年4月20日,正值谷雨节气。由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)生态文明驿站工作组、中国绿发会生态社区发展基金、中国绿发会自然教育学术委员会组织的“共建生态星球—中国绿发会生态文明驿站年度分享会”在这一天成功举办。


2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开1.jpg


本届分享会以今年世界地球日主题“众生的地球”为指导,围绕“‘共建生态星球’----生态文明驿站推动生态文明社区建设”这个议题展开交流。来自全国各地的生态文明驿站相聚在一起,讲述了在不同领域里,如何用节约资源、循环利用的生产生活方式,践行绿色低碳、可持续发展理念,走向更美好幸福生活的典型案例。


2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开2.jpg


中国生态文明研究与促进会原驻会副会长研究员、中国社会工作联合会生态环境工作委员会(筹)负责人王春益为本次会议致辞分享“生态文明驿站在推动生态文明社区建设中的作用与创新实践”。他说,生态文明驿站这个创新模式来自群众,来自基层,来自实践,有泥土芳香,很接地气。中国绿发会支持建设生态文明驿站,体现了社会组织对这群生态人所干的生态善事的高度认可,同时也在帮助这群生态人进入自己的社会组织相互交流,共同提高,生态文明驿站将逐步成为这群生态人的精神家园。建议生态文明驿站一定要团结更多的生态人队伍做强做大。最后呼吁更多的生态人加入到生态文明驿站这个大家庭中来,共同努力工作,使更多的生态文明驿站在全国基层社区成立并卓有成效地开展生态文明社区建设工作,为生态文明社区建设增加新内涵,创造新模式,探索新路径。


生态文明驿站工作组代表王晓琼老师宣读了获得“2022年度最具代表性的9个生态文明驿站典型案例”,并为他们颁发了“生态星球”荣誉证书!这九个驿站是:CS078纵驰绿色农业服务中心,CS097邓州市堰子川湿地长廊,CS053裕行康巴生态文明驿站,CS021小红亮家庭农场,CS057宜兴市爱心一家义工社工中心,CS107丽江涵滋沽生态文明实验幼儿园,CS106杭州医学院百草园,CS105丽水景宁畲寨田园综合体,CS043常德绿岛生态文明驿站。同时,介绍了目前全国驿站总体发展情况并对年检等服务工作进一步做了阐述。


2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开3.jpg


中国绿发会自然教育学委会教科研中心主任、北京印心自然教育中心联合创始人何秀英博士做了“自然教育如何助力生态文明驿站的发展”的主题分享。何秀英博士通过对“自然教育推动生态社区”的整体技术路径和执行方案的阐述,结合陕西省留坝县的生态社区博士工作站建设、云南省丽江市涵滋沽幼儿园的生态文明幼儿园实验工作等实际案例,说明了生态文明驿站建设的重要作用,以及自然教育如何助力生态文明驿站通过项目孵化、生态人共同体建设等推动生态社区建设。


2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开6.jpg


之后,中国绿发会生态社区基金副主任、社企星球集体创始人刘玄奇做了“社会企业如何助力生态文明驿站的发展”的主题分享,九位驿站建设优秀案例负责人分享了本站的典型案例。


2023第二届生态文明驿站年度分享会胜利召开7.jpg


最后,中国绿发会生态社区发展基金主任、生态文明驿站工作组代表吴道源做了会议总结并介绍全国驿站未来发展规划。他首先感谢为生态文明驿站发展做出默默贡献的每一位生态人,正是大家持续的努力和付出才有我们今天的共同成果!虽然我们现在还非常年轻,离中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士提出的10000个驿站目标还很远,但我们已经完成了第一个100家,我们这些活生生的案例就像灯塔一样,将为更多的生态人找到方向!接下来我们将大力传播这些典型案例,同时也希望有更多的典型案例涌现,未来向世界讲好中国生态文明故事!


文/wdy 审/Cherry 编/angel