新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
生物多样性和计算机之间的“纠缠” | 周道生态文明(第230讲)
2023/4/21 12:13:00 本站


生态文明、生物多样性和计算机有什么关系呢?我用“纠缠”一词来作解释。我们先从“坏”的示范说起,其实今天我们技术公益已经做了很多很棒的事情,但是还有值得改进的方面。想和大家分享的一些案例,比如因互联网飞速发展而出现的“汽车年检神器”,这是一种帮助汽车躲避年检,使得它的污染气体排放不能被有效检测出来的一个技术设备。由此可以看出,Tech可以For Good,但也可以For Bad。那么,我们能不能做点什么事情来限制它、控制它、影响它?科学技术其实有很大的空间和潜能去解决这类问题的发生。比如外卖平台,外卖平台在2017年以前是没有不要一次性餐具选项的。在2017年之后才开启了这项选项,带来了极大的便利,但是外卖平台本身带来的新生活方式的自由给人类的环境和生态代价带来的负面影响也是史无前例的。外卖平台每一天可以消耗的木制品和塑料制品的环境影响贯穿于它们的生产过程、消费过程以及后续的处理过程,不管最终是填埋还是焚烧,都是人类不可承受之重。那是不是说外卖平台就该取消了?当然不是,我们可以有很多办法去推动他们做出环境友好的改变。


快递行业也是如此,为了保证产品不被摔坏,不受高温影响而变质,它们的包装在不断升级,技术的应用完全有机会使得包装被反复使用,这都是生物多样性与计算机纠缠之中,新技术带来的巨大的问题,我们需要去直视这些问题,并迅速努力调整和改变这些问题,这是我们的社会责任。


再比如电蚯蚓案例。蚯蚓其实是很好的一个生物,但是现代技术发明了电捕蚯蚓机,插到地下之后,一通电,蚯蚓自己就爬出来,然后就将捕获的大量蚯蚓当生产中药材的原料去销售,这么巨大的电捕蚯蚓产业链的形成,是一件非常不好的事情。为了保护蚯蚓,唤醒大家对生物多样性保护工作的重视,我们起诉了电蚯蚓机的生产企业,刚开始很多人还不理解,说蚯蚓也不是大熊猫,但很多人不知道,蚯蚓对我们的农田,对自然是很重要的生态系统的一部分。因为现代网络技术的发达,尽管我们的公益诉讼胜诉了,但在电商平台,他们马上就可以换种形式再开一个,其实网络公司它完全能够通过信用系统登记的办法对这种方式进行制止。但是现在,我们做的还不够。今年之前,我们做的相关工作很多人都不理解,但现在不是了,在2023年中央一号文件中,已经明确提出:“严厉打击盗挖黑土、电捕蚯蚓等破坏土壤行为”。


还有一个新故事。今年2月份 ,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)被南非政府要求把肉锥花属植物全部列为附录三,这和计算机又有什么关系?因为肉锥花是一类生长在南非的多肉植物,由于其外形独特、色彩鲜艳而备受欢迎。那么,由于现代技术发展以后,就非常容易能够在网络交易平台上购买到它们用于种养,而它的原产地在南非,由于野生肉锥花属植物数量稀少,以及非法采集和贸易的存在,这些植物受到了严重的生存威胁。如果我们不行动,它们将面临的就是灭绝的风险,它们灭绝会怎么样?它是多米诺骨牌效应的一环,一个物种的消亡,跟着它的物种的生态就会一个一个的倒掉,这就是生物大灭绝。我们必须要行动,这就是大公益。


(本文根据现场语音整理,未经本人审核。)


整理/Cherry 审/Tammy 编/angel