新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
生态足迹理论创始人马蒂斯·瓦克纳格尔教授 | 国际环境英雄传(第55集)
2023/4/20 16:04:00 本站

马蒂斯·瓦克纳格尔(Mathis Wackernagel),世界著名生态学家,1962年11月10日出生于瑞士。他是生态足迹理论(ecological footprint concept)的创始人、地球生态超载日(Earth Overshoot Day)发起人,现为全球足迹网络(Global Footprint Network)创始人兼主席,罗马俱乐部成员之一。他被《卫报》誉为全球可持续领域最有影响力的人物之一。

图片

(图源:维基百科)

马蒂斯·瓦克纳格尔于1962年11月10日出生于瑞士巴塞尔。在瑞士联邦理工学院获得机械工程学位后,他于1994年在加拿大温哥华的不列颠哥伦比亚大学完成了社区和区域规划博士学位(Community and Regional Planning)。在其博士论文中,他与导师William Rees合作创建了生态足迹概念,并为其开发了会计方法。

瓦克纳格尔曾为欧洲、拉丁美洲、北美、亚洲和澳大利亚的组织研究可持续发展问题。他曾担任加利福尼亚州奥克兰重新定义进步组织可持续发展项目主任(1999-2003年),并领导墨西哥可持续发展研究中心(1995-2001年)。2004年,他还是威斯康星大学麦迪逊分校SAGE的兼职教师。2010年,他被任命为康奈尔大学弗兰克·H·T·罗德斯1956级客座教授(2011年7月1日至2013年6月30日)。瓦克纳格尔曾表示,“生态超载将最终清算地球的生态资产。”

2022年11月,斯特林大学(University of Stirling)授予瓦克纳格尔荣誉博士学位。2018年,获得了第二届世界可持续发展奖。他于2007年获伯尔尼大学荣誉博士学位。凭借全球足迹网络,他获得了2008年卡洛斯特·古本江国际奖( Calouste Gulbenkian,葡萄牙里斯本),“致力于在人与自然的关系中尊重生物多样性和保护环境。”

2013年,瓦克纳格尔获得瑞士自然科学奖。在此之前,他获得了2012年自然保护约束奖、国际生态经济学学会每两年颁发一次的肯尼思?博尔丁奖(Kenneth Boulding)和蓝色星球奖(Blue Planet Prize)。他还获得了2011年“促进社会积极变革的行动”类别扎耶德国际环境奖(Zayed International Prize for the Environment)。扎耶德奖表彰了瓦克纳格尔在“将人类对环境和自然资源影响的复杂性转化为更容易理解和可操作的形式”方面所做的贡献。“生态超载”的概念,将人类的需求与地球上可用的生态资源联系起来,已经吸引并推动了政府、企业和民间社会的行动。(En)富豪榜将瓦克纳格尔列为100位最鼓舞人心的个人中的第19位,他们的贡献丰富了可持续未来的道路。

瓦克纳格尔教授撰写了50多篇同行评审论文、大量文章和报告,以及各种关于可持续性的书籍,这些书籍侧重于接受极限和制定可持续性指标的问题,包括《我们的生态足迹:减少人类对地球的影响》(Our Ecological Footprint: Reducing Human Impact on the Earth)、《分享自然的利益》(Sharing Nature’s Interest)和《生物星球报告》(Living Planet Report)。

图片

(图源:GFN)

马蒂斯·瓦克纳格尔教授关于“生态足迹”理论、地球生态超载日和全球足迹网络的工作带来了全球影响力,这些理论和实践的重要意义在于揭示了人类活动对地球生态系统的影响,并提供了一种量化和评估这种影响的方法。每年,全球足迹网络发布的数据都被纳入联合国环境署等组织发布的报告中,为可持续发展提供了量化且人人可用的工具。

生态足迹理论认为,人类活动对地球资源的使用和污染产生了生态足迹。这个概念提供了一种衡量人类活动对地球生态系统影响的方法。生态足迹的计算涉及多种因素,包括人口数量、能源消耗、食物生产和消费模式等。这些因素的综合作用可以测量出一个国家、地区或个人的生态足迹大小。通过比较生态足迹和生态容量,可以评估出生态系统是否超载。这个理论的重要意义在于它强调了人类活动与生态系统之间的相互作用,提醒人们需要关注生态系统的可持续性,以确保未来的发展。

“地球生态超载日”(Earth Overshoot Day)由马蒂斯·瓦克纳格尔教授和全球足迹网络(Global Footprint Network)于2006年提出,是指全球人类在某一年度内消耗完了地球可再生资源的时间点。这一概念旨在揭示地球资源消耗速度与人类可持续发展之间的关系,能有效用来衡量人类活动对地球生态系统的影响。这个概念的重要意义在于提醒人们地球资源的有限性和需要寻找更加可持续的生产和消费方式。也就是说,从那一天开始,人类将开始消耗不可再生的资源,并且将把地球推向不可持续的发展方向。

全球足迹网络是由马蒂斯·瓦克纳格尔教授创立的一个组织,致力于推广生态足迹理论和地球生态超载日的概念。该组织通过开展研究、宣传和咨询等活动,提高了人们对可持续发展的认识和意识。这个组织的重要意义在于推动了可持续发展理念的传播和实践,为人们提供了可行的解决方案和行动建议。

为迎接即将到来的2023年世界地球日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“海洋与湿地”(OceanWetlands)工作团队于2023年4月4日对马蒂斯·瓦克纳格尔博士进行了长达近2小时的专访,正在海湿平台陆续推出,敬请关注。 

图片

文:Daisy     审:绿茵

参考资料:

1.海湿公开课 | 专访生态足迹理论创始人马蒂斯·瓦克纳格尔,寄语2023年世界地球日https://mp.weixin.qq.com/s/4GA3YaBvub2qeTtTarSTvg

2.http://footprintnetwork.org/

3..https://www.overshootday.org/

4.https://humansandnature.org/mathis-wackernagel/

5.https://en.wikipedia.org/wiki/Mathis_Wackernagel

6.https://www.clubofrome.org/member/wackernagel-mathis/

7.https://www.stir.ac.uk/news/2022/november-2022-news/sustainability-champion-honoured-by-the-university-of-stirling/

8.https://www.swissinfo.ch/eng/sci-tech/the-swiss-man-behind-the-ecological-footprint/47499434

9.https://www.footprintnetwork.org/2022/11/25/mathis-wackernagel-honorary-degree-university-of-stirling/