新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
让厨余垃圾“变废为宝”,看看幼儿园怎么做 | 生态文明驿站(Cs107)
2023/4/19 11:02:00 本站

在云南省丽江市玉龙纳西族自治县,有这样一家幼儿园,结合得天独厚的家乡自然资源,以“二十四节气”活动为载体,开展自然教育,践行现有资源的可持续发展、推动循环利用,倡导生态文明。


玉龙县涵滋沽幼儿园带领小朋友们,通过环保酵素的制作,让厨余垃圾“变废为宝”。孩子们在园时,老师们指导孩子们把日常吃的果皮收集在厨余垃圾桶里,经过几个月的发酵,最终让厨余垃圾变成了宝贝。


让厨余垃圾“变废为宝”,看看幼儿园怎么做1.jpg

让厨余垃圾“变废为宝”,看看幼儿园怎么做2·.jpg

让厨余垃圾“变废为宝”,看看幼儿园怎么做3.jpg


这项自然教育工作的开展,让孩子们懂得了资源的可持续循环利用,对自然环境和人类生存发展带来的积极作用。在开展实验的基础上,激发了孩子们浓厚的学习兴趣,以及对自然的探索欲望,将低碳环保理念从小根植于孩子们心中。与此同时,在老师们的指导和讲解下,孩子们明白了制作“垃圾酵素”对环保的作用,不仅可以帮助减少垃圾量,还能够与清洁剂混合使用,减少化学品的伤害。幼儿园日常还会按照比例配比用环保酵素浇灌菜园。


(图源: 玉龙县涵滋沽幼儿园)


在这些活动的组织和开展之下,幼儿园以自然教育践行可持续发展倡导生态文明理念的做法也获得中国绿发会生态文明驿站工作组的关注,申请成为生态文明驿站成员也得到中国绿发会生态文明驿站工作组的回复,成为生态文明驿站体系第107位成员。


幼儿园负责人表示,成为生态文明驿站成员后,除了环保酵素课堂的实践之外,将进一步结合幼儿园丰富的自然资源,实现从“生态菜园”到“生态餐厅”的健康饮食,并在田园活动的实践过程中,疗愈身心;向家长、社区、以及持同样“生态文明”绿色循环理念的人群,推广健康饮食、疗愈身心,让大家体会到学习是为了更美好的生活。


“生态文明驿站”(Eco-civilizationSite,简称Eco-Site)以生态文明思想为引领,面向资源节约、环境友好型产业发展,推动可循环回收利用,助力生态文明建设的个体、团队或机构等,给予支持和公益赋能,鼓励和发动志愿者团队、学校、社会组织及社区、企业等积极参与生态文明建设实践体系。


一个个生态文明实践的鲜活案例,或许就在您身边。在此,中国绿发会生态文明驿站工作组诚邀社会各界积极加入进来,在生态文明驿站体系的赋能和带动下,为我国生态文明建设和可持续发展贡献力量。


整理/Cherry 审/张新芳 编/青鸯