新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
加强源头治理更有效 | 海洋污染治理四建议系列四(周道生态文明第228讲)
2023/4/18 15:23:00 本站

“第四个建议也是两个字,叫源头,就是前端治理,这是与到海上去捞垃圾相比更加有效的做法。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:中国绿发会)副理事长兼秘书长周晋峰在讲到海洋污染问题治理的第四点建议时强调。


拓展阅读:

以立法强化企业承担包装物全生命周期责任 | 海洋污染治理四建议系列三(周道生态文明第227讲)

充分重视支持人民的参与 | 海洋污染治理四建议系列二(周道生态文明第225讲)

以生态文明为指引 把“两山”放前面 | 海洋污染治理四建议系列一(周道生态文明第224讲)


比如月饼过度包装问题。一直以来,月饼过度包装问题严重损害了公共环境利益,造成了资源浪费和环境污染问题的加剧。月饼过度包装长期存在,总是解决不了,为什么?因为其源头的标准出了问题。我们发现国标GB/T 19855《月饼》2015年版竟然比2005年版大幅度倒退——2005年的月饼老国标是强制标准,规定了“包装成本应不超过月饼出厂价的25%”;新国标变成了推荐性国标,将对包装成本的限制也去掉了,为月饼制造企业的过度包装大开其道。中国绿发会多年来一直关注并不断倡议,呼吁限制过度包装国家标准更新。2022年8月新的标准正式实施,要求减少包装层数,将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。


加强源头治理,可以更有效地促进垃圾减量,进而减少海洋垃圾污染。


“我在网上讲生态文明思想已经讲了200多期,已有以亿计的浏览量。我们积极去各个高校,包括中小学做生态文明宣讲,最近在积极推动修订中小学和大学的生态文明教材和读本,这是思想上人民的动员。我们在全国组织了很多保护地,动员了大量数以万计的志愿者参与立法,我们看到了就会积极的提意见,现在大量的法律法规、地方政策、地方条例都有我们的积极参与,每年有成千上百个条例法规都因为我们的参与做了修改,这些都是我们参与的一些工作。我们在国际会议上提及我们做的这些工作,包括起诉月饼的过度包装等等,都受到了国际社会的高度赞誉,让这些中国的好故事讲到世界去,有助于我们在这一场舆论战中彰显人类的奋斗,展示中国人民和中国政府巨大的成绩和方向。”


注:本文根据会议录音整理,未经发言人核实,欢迎读者留言交流。


整理/赵岩 审/Tammy 编/angel