新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
杭州医学院百草园:校园废弃资源循环利用大有可为 | 生态文明驿站(Cs 106)
2023/4/16 10:50:00 本站

“生态文明驿站”(Eco-civilizationSite,简称Eco-Site)以生态文明思想为引领,面向资源节约、环境友好型产业发展,推动可循环回收利用,助力生态文明建设的个体、团队或机构等,给予支持和公益赋能,鼓励和发动志愿者团队、学校、社会组织及社区、企业等积极参与生态文明建设实践体系。


人间四月,春暖花开。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)生态文明驿站体系在春和景明的日子里,迎来了新成员——杭州医学院百草园(Cs 106)。据悉,杭州医学院百草园团队创建于2021年12月,主要开展校园废弃资源循环利用工作。截至目前,已开展环境整治2000余平方,回收塑料水桶300余只,食堂厨余制作酵素100KG、人体尿液无臭回田、校园杂草(园林剪枝)堆肥、生态种植中草药等多项活动,受到学校领导、师生的广泛好评。



团队负责人从事医学科学研究30余年,致力于为人类的健康事业服务。曾主持与参加多项国家级重大课题研究并获6项省级以上成果奖励。对于加入生态文明驿站后的工作规划,生态文明驿站负责人张霞表示,杭州医学院百草园将以学生为主体,成立公司,开展创新创业。利用课余时间收集城市居民(校园师生)日常产生的生活垃圾(如瓜皮果壳、食堂厨余、园林修枝、人体尿液等)采用现代生物发酵技术制作无公害菌肥,用于以中药黄精为主的经济作物生态栽培,再将生产出的黄精加工成有益人体健康的有机食物,反哺给生活垃圾制造者,实现生产-加工-消费的循环闭环,在探索人体健康本源的同时,为师生提供有机舒食体验和学生勤工俭学岗位。


(图源:杭州医学院百草园 )


在此,中国绿发会生态文明驿站工作组诚邀社会各界积极加入进来,在生态文明驿站体系的赋能和带动下,为我国生态文明建设和可持续发展提供鲜活的实践案例。


整理/Cherry 审/张霞 编/angel