新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
充分重视支持人民的参与 | 海洋污染治理四建议系列二(周道生态文明第225讲)
2023/4/15 10:34:00 本站

中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰始终强调做好环保工作,必须重视广泛的人民的参与,在海洋污染治理方面同样如此。周晋峰将其列为海洋垃圾治理四点建议中的第二点。


(拓展阅读:以生态文明为指引 把“两山”放前面 | 海洋污染治理四建议系列一(周道生态文明第224讲)


“建议广泛动员人民的参与。我们用两个字叫人民,例如月饼过度包装,人民如果都行动起来,谁包装过度我们就不买了,我们就买散装的,这样减少的污染也是非常巨大的。其他行为例如在家不喝瓶装水,而是烧开水喝,也对减塑有显著影响。


我们现在面临的是人类文明的边缘,新文明要求新的生产方式和生活方式,人民的广泛的参与,从自身的选择到推动企业转变,由采购、由行为逼着企业去改变。


因为工业文明驱动的生产行为和消费行为,已经给我们带来了大量的垃圾污染和环境灾难。人们的生活方式、消费理念和环境也是直接相关的。我们提出了HbS(基于人本的解决方案),因为所有面临的挑战和问题都与人类行为密切相关,只有人自身的改变才能改变这一切。这也是为什么需要广泛的人民的参与。


人民的参与至关重要,把人民放在首位,包括行为的改变,还有监督,大量的工程、项目和事情要充分的公示,我们是做这一行的,我们当然是人民中的一个小分子,但是很多事情我们都参与不到,因此要求信息公开,要求公平,动员人民的广泛参与。所以第二条我们觉得要充分重视支持人民的参与。”


注:本文根据会议录音整理,未经发言人核实,欢迎读者留言交流。


整理/赵岩 审/Tammy 编/angel