新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
环保知识竞赛助力青年群体认识新环境问题 | 周道生态文明(第222讲)
2023/4/13 15:35:00 本站

2023年4月8日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)和四川省生态文明促进会联合主办的第七届大学生环保知识竞赛暨首届大学生绿色低碳饮食知识竞答公益活动在清华大学正式启动。中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰应邀致辞,并结合电蚯蚓案例、异宠问题、肉锥花属非法盗采、“绿桌”游戏等热点话题,从生物多样性保护和绿色发展角度,向参加活动的同学们进行了一场生动的科普实践分享,并表示通过参与环保知识竞赛,可以帮助更多青年人获取正确的观念和知识,从而实现意识提升,为实现生态文明行为奠定基础。


结合周晋峰现场发言,本文通过“周道生态文明”系列整理分享如下:


环保知识竞赛助力青年群体认识新环境问题.png

图源:绿会秘书处


“人类对自然影响的力量无比重大,很多人不理解为什么要反对“电蚯蚓”,认为蚯蚓不是大熊猫,也没有在濒危物种目录里,为什么要保护?这其实是当前社会一个新的环境问题。首先,大量的抓捕蚯蚓,将会对土壤生态环境、对人类可持续产生重大的恶劣影响,这种大规模工业化的猎捕方式,也是在工业文明生产方式影响下形成的,严重的破坏了我们的生态,进而导致自然界中的森林、绿水青山都会产生问题。


(拓展阅读:保卫“地下工作者”,关注电蚯蚓问题 |《中国慈善家》记者采访周晋峰


随着经济的发展,人民的富足,越来越多的人养宠物,“异宠”作为宠物界的新产业,就是传统宠物之外的宠物,但是从生态文明的角度去看异宠养殖,就会发现很多问题。因为人们喜欢一些特殊的宠物,导致该宠物在自然界中被大量的盗猎,甚至走向灭绝,由于我们的不当饲养,不当处置,不当的放生,还会对本土的生态带来极大的冲击,引发外来物种入侵等环境问题。还有很多人喜欢养盆栽,因为非常漂亮,但是由于大家利用先进的信息化工具,导致野生的肉锥花属的多个品种已经功能性灭绝或者是野外灭绝。今年初,濒危物种国际贸易公约应南非国家的要求,把肉锥花属界门纲目科属种这一个属的所有植物都纳入到CITES附录三,并限制国际交易。


拓展阅读:

异宠产业的兴起会引发哪些问题?| 周道生态文明(第204讲)

IUCN红色名录评估显示:南非的野生多肉植物种群出现了令人震惊的崩溃!肉锥清网行动科普(32)


“绿桌”:是我们开创的一个新系统,就是在桌游、剧本杀这一类游戏的基础之上,用“绿会训练桌”的方式来普及可持续发展、生物多样性保护方面的知识。目前已经持续开展多期,很多人参与,大家通过这种寓教于乐的方式,学习生态文明相关的知识。


(拓展阅读:绿会训练桌第二次培训:学习《昆蒙框架》宗旨部分


还有气候变化危机。气候危机对人类产生的最根本的威胁在于它对生态系统的影响。我们为什么要实现双碳目标?有的人不理解,认为冬天到夏天温差有30℃我们都不怕,全球气温升高1.5℃就不行了吗?有些海滨城市淹了有什么关系,还有很多陆地可以迁居。但实际情况不是这样的,1℃的变化,1.5℃的变化,可能就对大量物种,比如某种珊瑚有着关键性影响,因为温度的变化,使一个物种灭绝,它会引起连锁性的生态系统的反应,最终影响到我们人类的栖息地。


生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,我们不能只保护濒危物种,濒危物种只是生物多样性中物种多样性的一小部分。而生态系统包括了人生活的生态系统又包括了动物生活的生态系统。传统的环保往往是以人为中心的生态保护行动。而新的环保需要保护所有生态系统,希望大家关注这些新的环保事业和新的环保形态。


“过度包装”在生产包装物的时候就已经对空气、对环境、对自然产生了大量的破坏。传统我们叫污染,现在应该讲“对生态的代价已经形成了巨大的压力”,比如生产塑料包装,必然有碳排放,生产纸张必然要砍树,它是在生产的环节就已经对环境造成了巨大的代价,过度的生产是对环境的破坏,都是环保的概念所管辖的范围。


(拓展阅读:月饼过度包装何时能止?“买椟还珠”乱象需就此打住


绿色金融目录它在分类学上是属于清洁能源,比如雅砻江水电站会淹没那里的一种名叫五小叶槭的植物,全世界目前只在那个地方发现了具有野外自主繁殖能力的五小叶槭种群,说明那里是一个特殊的生态环境,如果因为修水电站被淹,世界上就不再有这种生态环境了,它是唯一性的,比东北虎、大熊猫等任何濒危物种都更宝贵,因为它是生态系统多样性的一部分。


今年世界湿地日的主题英文原文是“It’s Time for Wetland Restoration”我们翻译为“是时候让湿地恢复了”。有人翻译为“湿地修复刻不容缓”,这是错误的,而且非常容易引起误导。我们强调,是恢复,而非修复。需要我们充分尊重自然,采取符合生物多样性需求的科学恢复,而非更多建设湿地公园等大量人工干预的“修复”。


《昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架》中生物多样性丧失的4个主要原因中第一个就是人类对土地和海洋使用的变化。地球46亿年中发生过5次生物大灭绝,上一次是恐龙在白垩纪的灭绝,今天是又一场大灭绝的到来,这是第六场,如果我们不改变,我们就没有那么长的时间可以继续生存下去。


环保变成了一件至关重要的事情,人类必须开启一个新的文明,生产生活方式要从根本改变。从原始文明、农业文明到工业文明,今天我们要开启生态文明,这场变革要求我们一切都要重新审视。当然,过去也有很多值得发扬的,但是更多的是值得我们抛弃的。今天的生态文明是需要大家一起开启新的生活方式,是解决生物多样性衰减与生物安全的必由之路。


生态文明是指什么?它包括标准、制度、法律、习惯、道德、艺术、文化等等。未来每个人的生活将不只依靠于经济发展,还要严重的依赖于你的碳责任和碳权利。我们提出人生来“碳平等”。


(拓展阅读:不同区域实施统一的“碳平等”是否合理可行?周晋峰答浙大学生系列② | 绿会生态文明大讲堂


我们需要一起改变我们的观点,这其中包括很多颠覆性的观点,才能够使我们面向未来。毛主席1957年在莫斯科的讲话,今天仍然是非常重要的,只有靠青年人我们才有希望改变。生态环保是一个非常重要的长期的工作,需要大家一同携手共推进。”


本次活动由中国绿发会良食基金、我爱竞赛网、中国绿发会大学生发展工作委员会、清华大学学生知食者协会和北京市丰台区源头爱好者环境研究所承办,共青团清华大学委员会协办。


(注:本文根据讲话录音整理,未经发言人核实,欢迎交流)


整理/Candy 审核/Tammy、Linda 编/angel