新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
大生态治理小害虫:消灭蚜虫不用化学农药!刘玉升昆虫改变农业(第1集)
2023/3/11 8:54:00 本站

(以瓢虫控制蚜虫的场面。摄影:王振华)


大生态治理小害虫。植物病虫害的生态治理是世界农业发展趋势之一。从生态系统的整体性出发,通过消除病虫源、预测预报、普及物理防控、强化生物防治和生态防治等方法降低、抑制病虫害,这种自然保农除害之法,对于生态文明建设具有重要意义:降低治理成本、提升农产品质量,维持生态的稳定性,避免污染环境和破坏生物多样性,让农林生产和环境保护两不误。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会专家、山东农业工程学院特聘教授刘玉升创造的“生态化以虫治虫”生物防控技术体系,则是生态植物保护学理论结合实际的典型案例。2000年左右,刘玉升教授就在原任职的山东农业大学已经着手异色瓢虫控制蚜虫技术系统的研究。经过20年的不断改进,团队成功建立了以六斑异瓢虫为主导、由七星瓢虫、异色瓢虫、龟纹瓢虫、多异瓢虫、深点食螨瓢虫、黑缘红瓢虫等组成的“天敌瓢虫军团”生态化生产繁育并控制有害蚜虫的技术系统,包括周年饵料蚜虫子系统、桥饵蚜虫子系统、商品性卵卡封制子系统、释放应用子系统、防控效果评估子系统等。目前已经可以做到完全取代杀蚜虫化学农药的水平和能力。


(注:本文为#刘玉升昆虫改变农业#系列第一集。绿会融媒服务科技工作者,将持续推出该专辑。)


文/Linda 审/刘玉升 编/angel


【拓展阅读】

人民日报海外版:王华.王岩青.唐玲.黄琎《大生态治理小害虫》

http://health.people.com.cn/n1/2020/0707/c14739-31773711.html

(视频)昆虫改变农业:消灭蚜虫不用化学农药!刘玉升昆虫改变农业(第1集)

https://mbd.baidu.com/newspage/data/videolanding?nid=sv_13777798653025844988