新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
岛屿保护应该集中在陆海联系上,以获得最大影响
2023/1/18 14:17:00 本站中国绿发会

《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一篇文章提出:当保护工作同时集中在恢复陆地和海洋时,岛屿上的人们、野生动物和环境就会繁荣发展。

微信图片_20230118141814.png

(图源:Mongabay)

2004年,斯克里普斯海洋研究所的海洋生态学家斯图尔特·桑丁(Stuart Sandin)访问了太平洋中部的一个偏远岛屿巴尔米拉环礁(Palmyra Atoll),这里有海鸟,但它们的生存栖息地有点支离破碎,这可能是搭上军舰的老鼠入侵了这个环礁。在穿过森林时,桑丁发现了破碎的蛋壳和鸟的骨骼,这些都是老鼠捕食的证据。这些现象令人不安。


但桑丁说,2011年,当环保专家致力于消灭巴尔米拉环礁上的老鼠时,该岛屿和周围海域开始发生变化。“在几年内,海鸟的声音变得越来越大,曾经看起来不常见的椰子蟹也越来越多。”


根据桑丁的说法,海鸟是“连接”物种,它们在开阔的海洋中觅食,并在岛屿和沿海水域中沉积养分。换句话说,海鸟在陆地和海洋之间建立了重要的联系,加强了整个岛屿的生态系统。

微信图片_20230118142640.png

图片:巴尔米拉环礁上的红脚鲣鸟。海鸟是陆地和海洋之间的重要纽带,加强了整个岛屿的生态系统。图源:USFWS / Andrew S. Wright via Flickr (CC by - nc 2.0)


根据《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表的一篇文章中描述,桑丁和同事们探索了岛屿上陆地和海洋之间的相互作用。根据大量现有研究,他们认为,当保护工作侧重于同时恢复陆地和海洋时,岛屿野生动物、生态系统甚至人类都可以茁壮成长——这种模式有时被称为“从山脊到礁石”。清除入侵物种是一种可以用来重新激活陆海联系的工具;其他工具包括恢复原生植被和实施海洋保护区。然而,目前的许多保护工作往往要么侧重于陆地,要么侧重于海洋,而不是两者都关注。桑丁说,这种情况需要改变。


“如果我们只关注陆地上的保护,我们最终可能会在某个特定岛屿上拥有更多海鸟,这对一些陆地保护目标是有好处的;如果我们只关注海洋,我们可能会建立一个海洋保护区……但他们是在独立地考虑每个生态系统;如果我们把陆海放在一起考虑,可能会有一些成倍的好处。” 桑丁说。


研究表明,清除入侵物种不仅能改善陆地生态系统,还能加强周围的海洋。例如,最近的一项研究发现,在新西兰的水星群岛消灭老鼠不仅增加了海鸟的数量,而且海鸟有助于使沿海水域肥沃,从而丰富了近岸藻类群落。另一项研究表明,消灭老鼠提高了印度洋查戈斯群岛的珊瑚礁生产力。


桑丁说,尽管世界上任何沿海地区都存在陆地和海洋之间的联系,但这种联系在岛屿上最为突出。“在岛屿上,尤其是小岛上,周围都是海洋,”陆地与海洋的联系在岛屿上也往往更明显,因为无论是积极还是消极的变化都发生在更小的陆地面积上。

微信图片_20230118142812.png

图片:巴尔米拉环礁的椰子蟹。研究表明,清除入侵物种不仅能改善陆地生态系统,还能增强周围的海洋。

图源:USFWS / Andrew S. Wright via Flickr (CC by - nc 2.0)


PNAS的这篇文章引用了一系列研究,其中许多研究发表于过去10-20年,但这些研究也承认,传统的生态知识持有者早就知道岛屿上陆地和海洋之间的相互联系,并利用这些知识来管理他们的岛屿环境。


“我们真的应该更仔细地倾听当地岛屿社区的意见,以及他们带来的传统知识,”研究人员说,“岛上的原住民早就认识到岛屿和海洋之间的相互联系。他们拥护跨越陆地、海洋和社区的整体解决方案,并将其融入他们的文化结构中。几个世纪以来,他们就知道陆海之间的紧密联系,而西方的环境保护实际上只是在追赶这个想法。”


研究确定了六个有助于加强陆地-海洋连通性并可用于指导保护工作的特征:降水、海拔、植被覆盖、土壤水文、海洋生产力和波浪能。


俄勒冈大学(University of Oregon)岛屿和沿海地区考古学专家斯科特·菲茨帕特里克(Scott Fitzpatrick)没有参与这篇新论文,他说,PNAS的这篇文章强调了“从山脊到礁石”的角度看待岛屿和保护的重要性,尤其是在涉及入侵物种的负面影响时。然而,他说尽管研究的作者承认利用传统生态学知识的重要性,但这篇论文本身与重要的人类学、考古学或古环境观点“脱钩”。


菲茨帕特里克说:“虽然他们认识到‘我们对全球陆地-海洋联系的理解跨越了多个知识体系,包括通过不同视角从岛屿社区获得的长期人类知识’,但对于这些视角是什么,它们是如何被知道的,以及未来的任何分析将如何纳入这些社区的协调与合作,他们没有共识。”


尽管存在这些批评,菲茨帕特里克说,这篇论文确定的陆海洋联系的六种地理属性特征对岛屿保护工作可能是有用的。


由于入侵物种是许多岛屿的主要问题,许多保护工作自然集中在消灭它们上。2022年4月,环保主义者还发起了“岛屿-海洋连接挑战”,该项目重点是到2030年恢复和重建约40个岛屿生态系统,以使岛屿、周围的海洋环境和当地社区受益。


“岛屿是我们保护地球生物多样性的最后希望堡垒之一,因为这里有这么多独特的物种,岛屿最突出的生态问题或管理问题可能是物种的保护,尤其是海鸟、螃蟹甚至是鬣蜥,”桑丁说,“在某些情况下,我们已经失去了保护它们的希望,但我们认识到,我们确实有一些机构可以改善生态系统和人民的生计。”


原文参看:https://news.mongabay.com/2023/01/island-conservation-should-focus-on-land-sea-links-for-most-impact-paper-says/


编译:Sara 审核:Daisy