新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
《处理搁浅的儒艮孤儿的建议方法:给决策者和管理者的建议》| 绿会生物多样性科普小课堂
2023/1/17 17:05:00 本站

《处理搁浅的儒艮孤儿的建议方法:给决策者和管理者的建议》(Options for Handling a Stranded Orphaned Dugong Calf: Advice to Policy Makers and Managers)是《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)技术系列第44号。作者是澳大利亚詹姆斯库克大学科学与工程学院海伦·马什(Helene Marsh)。它旨在通过概述一些背景信息和方法,帮助决策者和管理人员确定最适合处理搁浅儒艮的决定。

1173.png

简介


儒艮是现存的四种海牛之一。海牛属于海牛目,其中包括三种海牛科的海牛,以及儒艮科的儒艮。与其他海洋哺乳动物相比,海牛与大象和蹄兔目的亲缘关系更近。


海洋哺乳动物被圈养以供公众展示已有几个世纪的历史。如今,对海洋哺乳动物圈养的担忧主要集中在鲸类动物,而不是儒艮等其他海洋哺乳动物(Corkeron 2022)。然而,将儒艮圈养,用于种群恢复或公众展示,对儒艮的福利和收容机构都构成了相当大的挑战。与母亲分离的搁浅幼崽尤其具有挑战性,因为它们在野外至少要依赖母亲18个月(Marsh et al. 2011)。


除了水质标准外,大多数人工圈养和照顾其他圈养海洋哺乳动物(如海豚、海豹和海狮)的经验不适用于儒艮。例如,食草儒艮比食肉海豚或海豹产生更多的废物,而且儒艮被证明比它们的近亲海牛更难人工圈养,因为它们特殊的喂养需求。


第一次有记录的圈养儒艮的尝试是在1955年,只存活了45天。自20世纪60年代以来,儒艮在至少11个国家的动物园、水族馆和其他设施如渔网和海洋围栏中饲养:澳大利亚、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、缅甸、新喀里多尼亚、卡塔尔、新加坡、泰国和阿拉伯联合酋长国。


儒艮是长寿的动物。它们在野外的最长寿命超过70年(Marsh et al. 2011)。大多数被圈养的动物在几周内就会死亡,但有些可能会存活几十年。只有少数关于儒艮被长期圈养的记录,没有人工圈养的儒艮在放归野外后能长时间存活的记录。


当政策制定者和管理者面临如何处理搁浅的儒艮孤儿的艰难决定时,他们的最终决定应根据具体情况作出,并根据司法管辖区的不同而有所不同:

?有关圈养野生动物的相关法律。

?文化规范。

?成本效益分析。圈养一只小儒艮所需要的资源,在圈养过程中,这种动物被去除了基因,不太可能对种群有贡献,而如果将这些资源投资于其他儒艮保护、管理或教育计划,则可以带来潜在的效益。


本文件的目的是通过概述一些背景信息和选项,帮助决策者和管理人员确定最适合其情况的决定。


509615cd39854885069f02a430d24de3_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

图源:Mandy Etipson

儒艮不是理想的水族馆动物


  • 它们在圈养中的死亡率很高。

  • 似乎特别容易出现消化系统并发症。

  • 人工圈养它们的尝试一直没有成功。

  • 雄性可能会对雌性表现出暴力行为,可能需要隔离。

  • 当人工圈养时,它们可能会表现出发育不良。迄今为止,还没有人工圈养的小儒艮在放归野外后长时间存活的记录。

  • 喂养它们非常昂贵(高劳动力和食物成本)。

  • 人们对野生儒艮饮食中某些成分的重要性了解甚少

    处理搁浅儒艮幼崽的方法

    处理搁浅的儒艮的五种方法概述如下,并总结在表1

    714608bdc91b30f0160ea9c586848a0f_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

    考虑的方法有:(1)放回大海,(2)本国内人工圈养;(3)在本国内不受限制的野外环境下人工圈养;(4)转移到其他国家具有长期照顾能力的水族馆;(5)安乐死。


    本文参考自:

    https://www.cms.int/sites/default/files/publication/orphan_dugongs_complete.pdf


文/YJ  审/Daisy