新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
从穿山甲到小熊猫,规范野生动物救助,仅“约谈”是不够的 | 周道生态文明(第206期)
2023/1/16 16:24:00 本站

针对中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)在持续跟进,并获多家媒体关注报道的四川省雅安市和乐山市破获的多起危害珍贵、濒危野生动物案中,获得解救的国家二级重点保护野生动物小熊猫一直被寄养在四川省雅安市碧峰峡野生动物园,并且在寄养期间出现持续死亡的事件,中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士日前在接受媒体采访时做出阐述,本期周道生态文明进行了细致整理,以飨读者。


“从7年前广西的穿山甲案开始,我们就一直在推动相关法律、法规、政策的完善,推动公众??参与和社会监督。这些年,我们看到了一些变化,但是,这一次当我们看到这个新闻报道,听到志愿者们反映的问题,??我们还是很震惊的。时间过了7年,竟然仍然还在发生这样的问题。这些小熊猫被缴获了之后,应该怎么办?应该把他们放回到自然中去,因为他们是绿水青山的一部分,这是毫无疑问的。宪法里说的生态文明、我们今天反复强调的生态文明思想、这都是实实在在的,我们说要保护绿水青山,什么是绿水青山?什么是自然?把山?拿油漆刷成绿的、刷成青的,就是吗?小熊猫、穿山甲都是绿水青山的重要的部分,并且是绿水青山里边的灵魂内容,那么绿水青山里边的灵魂??被不法分子盗猎之后,该怎么办?应该把它还回给绿水青山,这还用讨论吗?


??但是事实上怎么样?事实上这些被追缴的野生动物,多数并没有得到及时的野放,甚至有的还被交还到了别的动物园,沦为展演的工具,这些都是严重错误的、违法的,不能容忍的,但是这种事情在今天仍然还在发生,所以我们看到这样的事情,??我们绝对不能置之不理,我们看到一个要追究一个,我们要堵上这个漏洞,因为??这个问题是当前生态文明建设中的大敌。而且这个问题我们也研究了很久,我们也知道什么是正确的,??也能够实现正确的方案。


从穿山甲到小熊猫,规范野生动物救助,仅“约谈”是不够的.png


这两天我们也看到了非常可喜的消息,有关部门??已经在对小熊猫事件进行约谈了。但仅仅约谈是远远不够的,还应该有公安、检察、监察等多部门深入的调查,破坏野生动植物资源案件频发,仅约谈是不够的,相关责任人应当受到追究,因为这是环境公共利益。??我们的新环保法非常棒,赋予了社会组织参与环境公益诉讼的权利。所以,对于破坏公共环境利益的事情,我们要代表公众去追究。我们现在??处于调查取证的阶段,我们现在找专家、??找知情人、发信息公开申请,??我们向公安部门也发了申请,??已经破案的、已经审结的案子,公安部门把这些涉案动物如何处置的,应当向社会公众公开。我们目的只有一个,就是希望以生态文明思想为指导,??做好地球生命共同体,小熊猫也是地球生命共同体的组成部分,做好人与自然和谐共生。”


(以上文字内容根据录音整理,未经本人核实)


文/Yang 审/Tammy 编/angel