新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
烟花减碳 守卫蓝天 | 常德绿岛生态文明实践队公益减碳座谈会
2023/1/16 16:21:00 本站

烟花爆竹作为辞旧迎新的吉祥物,春节时期每家每户都会燃放以迎接新年的到来,但这喜庆欢乐的背后却隐藏着巨大的环境问题。为加强居民的环保意识,提高人们对于燃放烟花爆竹所产生环境问题的关注度,常德市绿岛生态文明实践队(CS043)推出“烟花爆竹减碳”青年座谈会。


常德绿岛生态文明实践队公益减碳座谈会2.jpg

常德绿岛生态文明实践队公益减碳座谈会3.jpg


1月6日上午,常德市绿岛生态文明实践队在穿紫河街道晓岛社区新时代文明实践站开展座谈会,20多名返乡大学生参与其中。本次座谈会以“节能减碳,守卫蓝天”为主题,系统地谈论了燃放烟花爆竹产生的影响。


本次会议的主持人湖南科技学院胡奕晨通过剖析所处大环境下,居民在烟花爆竹燃放方面所持态度,针对烟花能否燃放等网络热点问题,以及近年来燃放烟花造成的环境问题进行了多角度、深层次的探讨,呼吁广大青年在节假日不燃放或少燃放烟花爆竹以达到减少二氧化硫、二氧化氮等众多有害气体、金属氧化物粉尘、二氧化碳的产生和排放的目的。


会议中,主持人以2022年冬季奥运会闭幕式的焰火晚会为例,从全新角度引导在场青年思考如何进行烟花减碳行动。据悉,北京冬季奥运会闭幕式的烟花全部采用硝基化合物、多基化合物,以取代传统的硫磺,在保证观赏效果的同时,极大地减少了烟的排放。“因此,在减碳行动的实施上,除开禁放烟花爆竹,改变烟花制作原材料上下功夫也是一个很好的思路”,实践队员高彧说。


常德绿岛生态文明实践队公益减碳座谈会1.jpg


本次座谈会上,在场青年有感而发“群众渴望通过一定渠道表达欢度春节的喜悦,这也是不可忽略的”“我们可以用电子烟花来代替传统烟花,不失年味也保护环境” “部分城市已经做出从禁止燃放烟花到限时燃放烟花的改变,这是很有意义的尝试”“我了解到,近年来各地均已出台有关烟花燃放政策,虽然政策内容不一,但都在为减碳而努力,我们青年也应该行动起来”。会后主持人胡奕晨表示“烟花虽美,但是保护环境更为重要,我们要践行绿水青山就是金山银山的理念,为实现碳达峰和碳中和的双目标,贡献出青年的一份力量”。


“节能减碳、守卫蓝天”不仅是一句口号,更要落实到生活上的点点滴滴。青年是国家的希望,使青年树立环保意识、增强环保观念,是本次活动的初心、也是最终目标。


文章来源/常德市绿岛生态文明实践队 王利 廖津菁 审/cherry 编/angel