新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
三分之二的冰川到2100年可能会消失|研究团队预测
2023/1/13 11:29:00 本站

近日,“海洋与湿地”(OceanWetlands)编辑团队注意到,据国际期刊报道,研究团队预测,到2100年,三分之二的冰川可能会消失。

image.png


源:卡内基梅隆工程学院

土木与环境工程助理教授大卫·朗斯(David Rounce)领导了一项国际研究,在不同的排放情景下,对本世纪冰川质量损失进行了新的预测。这些预测被汇总到全球温度变化情景中,以支持适应和缓解讨论,例如最近在《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(UNFCCC COP27)上进行的讨论。该研究表明,根据当今减缓气候变化的努力,本世纪全球可能会损失多达41%的冰川总量,或者少至26%。
具体来说,朗斯和他的团队发现,如果继续投资化石燃料,在未来的情况下,超过40%的冰川将在本世纪内消失,超过80%的冰川可能会消失。即使在最好的情况下,低排放的情况下,全球平均温度的上升相对于工业化前水平被限制在+1.5°C,超过25%的冰川质量将消失,预计近50%的冰川数量将消失。按照冰川的标准,这些消失的冰川大多数都很小(不到1平方公里),但它们的消失会对当地的水文、旅游业、冰川灾害和文化价值产生负面影响。
他的工作为区域冰川建模提供了更好的背景,他希望这将激励气候政策制定者将温度变化目标降低到2.7°C以上,这是COP26承诺的预计目标。如果气温上升超过2摄氏度,欧洲中部、加拿大西部和美国等较小的冰川地区将受到不成比例的影响。如果气温上升3摄氏度,这些地区的冰川几乎完全消失。
朗斯指出,冰川对气候变化的反应需要很长时间。他将冰川描述为流动极其缓慢的河流。今天的减排并不能消除以前排放的温室气体,也不能立即停止温室气体对气候变化的影响,这意味着即使完全停止排放,也需要30到100年才能反映在冰川质量损失率上。
许多过程控制着冰川如何失去质量,朗斯的研究推进了模型如何解释不同类型的冰川,包括潮汐和碎片覆盖的冰川。潮汐冰川是指在海洋中终止的冰川,这导致它们在这个界面上损失了很多质量。碎片覆盖冰川是指被沙子、岩石和巨石覆盖的冰川。
朗斯之前的研究表明,碎片覆盖冰川的厚度和分布对整个地区的冰川融化速度有积极或消极的影响,这取决于碎片覆盖冰川的厚度。
在这项最新研究中,他发现,这些过程对全球冰川预测的影响相对较小,但在分析单个冰川时,却发现了质量损失的巨大差异。
该模型还使用了前所未有的大量数据进行校准,包括对每个冰川的单独质量变化观测,这些数据提供了冰川质量变化的更完整和详细的图像。因此,超级计算机的使用对于支持应用最先进的校准方法和不同排放情景是必不可少的。
原文参看:
https://phys.org/news/2023-01-team-glaciers-lost.html
整理:Lucy   审核:Daisy