新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
首份《欧洲分类学家红色名录》发布,揭示了昆虫分类学专家数量不足
2023/1/9 17:12:00 本站

2022年12月,欧洲生物与地质收藏网络CETAF、世界自然保护联盟(IUCN)、学术出版社PENSOFT等机构共同发布了一份《欧洲分类学家红色名录》(European Red List of Taxonomists)。该报告显示,欧洲的分类学专业知识面临严重风险,欧洲的专业鉴定和发现昆虫物种的科学家(也称为昆虫分类学家)正在减少。在那些生物多样性最为丰富的国家,专业知识往往也特别匮乏,而分类学家则主要是男性和老年人。该报告提出了针对特定决策者的有关战略、科学和社会优先事项的实用建议。中国生物多样性保护与绿色发展基金会已将该报告概览于中文世界翻译发布。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会作为世界自然保护联盟(IUCN)的成员单位,持续关注全球自然保护和治理的最新动态。日前,中国绿发会国际部从世界自然保护联盟获悉一文:《首份<欧洲分类学家红色名录>发布,揭示了昆虫分类学专家数量不足》(Experts in insect taxonomy “threatened by extinction” reveals the first European Red List of Taxonomists)。绿会国际部现将该文整理编译如下,供感兴趣的读者参考。

1904.png

(照片:Denitsa Peneva;插图:Bombus fragrans)

在那些生物多样性最为丰富的国家,专业知识往往也特别匮乏,而分类学家则主要是男性和老年人。

尽管昆虫种群持续减少,但欧洲的分类学专业知识面临严重风险,这证实了欧盟(EU)最近委托进行的一项研究《欧洲昆虫分类学家红色名录》中获得的数据。

CETAF1、IUCN等机构最新发布的报告强调,在欧洲,专业鉴定和发现昆虫物种的科学家(也称为昆虫分类学家)正在减少。本报告的作者体现了生物多样性科学的不同观点,包括自然历史和研究机构、自然保育、学术和出版界。

尽管其分类学藏品具有重要全球意义,但欧洲一直在以这样的速度丧失分类学专业知识,以至于目前近一半(41.4%)的昆虫目没有足够数量的科学家“覆盖”。如果仅统计欧盟国家,这一数字看起来也只是略为改观(34.5%)。即使是四大昆虫目:甲虫(鞘翅目)、飞蛾和蝴蝶(鳞翅目),苍蝇(双翅目)和黄蜂、蜜蜂、蚂蚁和锯蝇(膜翅目)也只在一小部分国家得到了充分“覆盖”。


图片

欧洲分类学家红色名录联盟 基于红色名录指数总览欧洲国家的分类学能力(颜色从红色“缺失能力”渐变至绿色“充足能力”)


为了获得有关昆虫分类学家数量、位置和生产力的详细信息,该团队从过去十年发表的数千篇科学文章中提取信息,查询最重要的科学数据库,并联系了超过50个自然科学机构及其网络。此外,他们还开展了一项专门行动,通过多个沟通渠道向个体研究人员进行了联络。结果,超过1500名分类学家通过填写自我声明调查来提供有关其个人和学术概况、资格和活动的信息。

然后,通过对收集的信息根据数字标准进行评估,将科学家分为与IUCN濒危物种红色名录所使用的相似类别。在欧洲昆虫分类学家名录中,这些类别的范围从缺失能力(相当于灭绝)到充足能力(相当于无危)。该评估被应用于29个昆虫目(即甲虫、飞蛾和蝴蝶等),以确定社会、保育从业者和决策者目前无需关注哪些昆虫种群。

在国家层面,研究结果表明,捷克、德国和俄罗斯表现出最充分的昆虫群体覆盖。与此同时,阿尔巴尼亚、阿塞拜疆、白俄罗斯、卢森堡、爱尔兰和马耳他等国分类学家数量不足。

在绝大多数情况下,专家能力的可用性似乎与GDP相关,因为那些最富裕的国家倾向于对其科学机构进行更多投资。特别令人担忧的是,在物种多样性最大的国家,分类学专业知识的缺乏更加明显。这种趋势可能会在对这些物种的了解和保育方面造成更严重的问题,进一步加剧这种情况。因此,该报告进一步证明了一种全球格局,即生物多样性最丰富的国家也是财政和人力资源最贫乏的国家。

研究团队还提示,欧洲的自然历史博物馆收藏了来自世界各地的最多的科学藏品,包括昆虫。因此,欧洲有责任为世界保持分类学知识并建设足够的专业能力。

新报告中揭示的其他令人担忧的趋势是,分类学家群体也在老龄化,并且,尤其是在老年群体中,男性占主导地位(82%)。

“年轻分类学家较少的一个原因可能是专业培训的机会有限(……),而且并不是所有分类学专家都能提供这种培训,因为博物馆雇用了大量分类学家,他们与大学生互动的机会可能不是很理想。“CETAF执行主任安娜·卡辛诺(Ana Casino)评论道。作者表示,“性别偏见很可能是由多种因素造成的,包括女性接触分类学研究并感兴趣的机会较少,职业机会和招聘决定的不平等”,“为所有性别提供公平的竞争环境将对于解决这些缺点和缩小差距至关重要。”

***

《欧洲分类学家红色名录》最后提出了针对特定决策者的有关战略、科学和社会优先事项的实用建议。作者给出了实际的例子和潜在的解决方案,以支持他们的行动呼吁。

例如,为了发展有针对性和可持续的资助机制以支持分类学,他们提议定期发起有针对性的“地平线欧洲”计划,以对重要的、分类能力被确定为具有特别高缺失风险的昆虫种群开展研究。

为了解决专业知识方面的具体差距——例如罗马尼亚的出版物中所报道的那些差距。罗马尼亚是一个以丰富的昆虫多样性而闻名的国家,但在分类学专业知识方面却很贫乏。该联盟建议建立一个非常适合作为分类学设施的自然历史博物馆或昆虫学研究所。

在这些科学建议中,作者提出了一些措施,以确保在多学科水平上更好地认识分类学工作。科学界,包括使用分类学研究的学科,如分子生物学、医学和农业,需要接受普遍标准并严谨行动,以便昆虫分类学家正确引用科学出版物。

社会参与是另一项重要呼吁。报告发布机构之一负责人柳博米尔·佩内夫(Lyubomir Penev)教授指出:“广泛提高对分类学和分类学家工作的价值和影响的认识至关重要。我们必须激励年轻一代加入科学界。”

***

“了解分类学是了解物种灭绝风险的关键。如果我们从战略上聚焦这一欧洲红色名录确定的专家能力差距,我们就能更好地保护生物多样性,支持我们社会的福祉和生计。随着气候危机的到来,没有时间可以浪费,”IUCN红色名录团队的大卫·艾伦(David Allen)补充道。

“作为IUCN红色名录的忠实支持者,我受到了这一呼吁的启发,即在案例和科学证明方法的指导下加强能力。然而,欧洲的科学能力远高于世界上大多数生物多样性丰富的地区。因此,本报告特别强调的是,需要在全球范围内大规模增加科学探索投资,并建立分类学专业。”IUCN物种存续委员会主席乔恩·保罗·罗德里格斯(Jon Paul Rodríguez)表示。

***

研究结果将在12月15日的联合国生物多样性大会(COP15)专门讨论分类学在实施和监测2020年后生物多样性框架中的作用的边会活动中展示。

编者注:

CETAF(欧洲分类联合机构)是联合了欧洲的自然历史博物馆、植物园和研究中心的组织,其相关的自然科学藏品包括来自24个欧洲国家(19个欧盟国家、2个欧洲经济区和3个非欧盟国家)的74个最大的分类学机构,汇集了5000多名研究人员的专业知识。他们的藏品包括各种各样的标本,包括动物、植物、真菌和岩石,以及用于科学研究和展览的遗传资源。CETAF旨在促进分类学和系统生物学方面的培训、研究合作和理解,并通过共享从藏品中获得的信息来促进对人类自然遗产的了解。

(本文略有删节,仅作资讯参考,不代表平台观点。)

原文参看

https://www.iucn.org/news/202212/experts-insect-taxonomy-threatened-extinction-reveals-first-european-red-list

编译:Richard   审核:Lucy