新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
北极鲸与世隔绝,却面临比北极熊更大的气候威胁
2023/1/9 17:06:00 本站

北极鲸生活在北极地区及附近水域,它们在格陵兰岛海岸外冰冷的水域中游泳,能潜入近两公里的海水深度。但随着全球变暖导致北极水域升温和海冰融化,已习惯与世隔绝生活的海洋动物,受到了其他水生哺乳动物的影响和人类活动的威胁。而全年生活在北极的三种鲸鱼——独角鲸、白鲸和弓头鲸——尤其处于危险之中。

1903.png

图片:白鲸全年生活在北极。图源: Jakob Rippe, Shutterstock

丹麦哥本哈根格陵兰自然资源研究所的 Mads Peter Heide-J?rgensen 教授说:“与所有北极物种(甚至北极熊)相比,独角鲸已被确定为对全球变暖导致的栖息地变化最为敏感的物种。在东南格陵兰岛,整个生态系统发生了变化,一些北极物种已经消失,许多更温和的大西洋物种已经迁入。”

夏季缺乏浮冰,加上格陵兰岛东海岸附近一股冷流周围的水温升高,导致海豚、座头鲸、长须鲸和虎鲸大量涌入。这意味着独角鲸和海象每年可以食用的鱼减少了大约70万吨,它们的数量已经在下降。

水温本身是另一个问题。由于独角鲸、白鲸和弓头鲸的脂肪层非常厚(独角鲸可达 40 厘米),它们更适宜在不高于2摄氏度冰冷的海水中生存。研究人员说:“如果这些鲸鱼受到干扰而不得不逃走,那就像穿着大衣跑马拉松一样难受。”

研究团队通过使用标签、加速度计和吞咽药丸传感器等,收集有关北极鲸饮食变化以及海水温度和盐度的数据。他们将标签贴在弓头鲸身上,以记录它们对浮游动物的捕猎情况,从而能够绘制出它们的冷水栖息地。

“我们已经能够将弓头鲸用作一种海洋学研究平台,以显示北极冷水的位置,弓头鲸比我们更善于寻找浮游动物。” Mads Peter Heide-J?rgensen 教授说。

至于独角鲸,它们会被喂食一种可以追踪胃内温度变化的药丸。当独角鲸吞食大比目鱼、鳕鱼和鱿鱼等猎物时,吞咽药丸传感器会记录到它们原本35度的正常体温会有所下降。

研究人员还记录了独角鲸用来寻找猎物的回声定位声音,以了解它们进食行为发生的深度和温度。

人类的威胁

目前,格陵兰岛东南部的独角鲸数量约为10万只,已经因猎杀而受到严重威胁。而该研究也显示了另一个由人类活动造成的危险:由于海冰减少导致资源勘探的增加和因此导致的航运量增加。

研究人员发现,独角鲸可以检测到40公里以外船只的声音,如果距离船只不到 5公里,鲸鱼们就会变得焦躁不安并迅速潜水。这种额外的压力可能导致这些从上次冰河时代以来,就一直在这里生活的鲸鱼灭绝,从格陵兰岛的传统栖息地永远消失。研究人员敦促制定更严格的规则,以确保狩猎是可持续的,并且航运不会变得危险和具有破坏性。

原文参看:https://phys.org/news/2022-12-cloistered-arctic-whales-bigger-climate.html

整理:Sara  审核:Daisy

中国生物多样性保护与绿色发展基金会海洋工作组