新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
苏蓉:在学习和践行中寻求生态文明驿站的多种可能 | 工作总结(Cs053)
2023/1/8 20:07:00 本站

生态文明驿站体系的建设发展和壮大,就像是一种链接的载体,将越来越多关注热爱生态建设、践行生态文明的机构、组织和个人纳入进来。年终岁末之时,我们以总结的方式向大家呈现各生态文明驿站的工作成果。鼓励大家用中流击水的劲头和积沙成塔的行动,为我国生态文明建设群策群力,不同领域、不同维度贡献智慧与方案。


在2022年2月16日召开的首期生态文明驿站申报赋能辅导会议上,来自四川雅江荐康客的苏蓉老师在会上进行了陈述分享,最终获得专家委员会认可,获批成为生态文明驿站成员。用苏蓉老师的话说,在推进工作开展的过程中,生态文明驿站就装在我的心中,跟随我从东到西的回到了四川成都。


(推荐阅读:苏蓉:人人参与,人人共享 践行绿色环保生活方式 | 文明驿站(cs053)


一、提升:参加成都社区社会企业论坛



2022年5月 28日,苏蓉第一次参加了成都社区社会企业的论坛。作为一名新时代的消费者长期以来致力于倡导简约适度,绿色低碳的生活方式,不仅身体力行,选择环境友好型产品,宣传绿色低碳消费,更大力推广健康的绿色生活方式,通过组织健康大课堂传播健康知识,通过组织畅走活动引领健康生活,影响和感染更多人,真正的理解绿色生活方式的内涵,从每一个细节做起,用实际行动践行绿色发展理念。



二、践行:开展乡村振兴领头雁志愿服务


乡村振兴,是广大青年实现理想的广阔天地。古往今来,凡有成就者,无不把个人理想融于社会发展和时代洪流中。个人的理想只有与党和国家事业发展、人民美好生活期盼结合起来,才能结出硕果。投身乡村振兴,不单是个人抱负,更是一份责任;不单是个人情怀,更是一种机遇。蔚蓝的天空,碧绿的麦田,七彩的果园, 诗不在远方而在脚下。


2022年6月,苏蓉老师带领团队进入工厂宣传生态文明思想,同时也当选了全国第五期乡村振兴领头雁志愿服务总队粮油棉麻林草分队的队长,开始了分队社群的组建和第五期报名宣传工作,并且督促大家认真学习课程和完成打卡作业。我们志愿者们用生命影响生命,陪伴式学习,互帮互助,带领大家一起共同进步。


苏蓉:在学习和践行中寻求生态文明驿站的多种可能5.png


Cs053生态文明驿站在第五期领头雁里学习期间联合了 Cs068,Cs078,Cs097 和   Cs021等多家生态文明驿站共同举办了五次线上活动,包括一次开班动员大会和四次月度总结大会。在活动中激活大家的内动力,把各自做的事情分享出来,在互相交流中找到问题,和解决问题的方式方法,促进同学们之间的合作。未来,希望赋能更多的地区和行业分队的同学们了自然教育和生物多样性保护和生态社会的建设,让我们的美好生活可持续发展,帮助更多人实现思想的彻底转型。本次活动也得到绿会融媒的大力宣传和支持。


三、期许:开展全民自然教育,实现城乡融合发展


疫情之下,全民健康管理,每个人都是自己健康的第一责任人,多学习健康知识,对自己和家人都是有帮助的。粮食和食品安全是保障,它经历了一个较长时间的演变过程,以前是生存,现在是健康,学习中华养生文化,怎样健康的吃,幸福的吃,一日三餐要吃好,吃了还能增强免疫力,从吃中去寻找食物的种养殖的品类。对于我们新农人来说是一举两得的事情。


未来生态文明驿站将继续结合线上社群和线下深入社区做宣传,与近郊知名乡村结对子,为社区中老年人提供乡村近郊游,到乡村体验大自然,锻炼身体,寻根溯源,同时将“关爱陪伴”课程中手工制作的一些东西,例如生活垃圾制作的酵素带去乡村。


打造返田养土,扶农助农,省内省外的康养之旅,体验绿色消费,这是一种身体和心灵都能获得健康的生活方式。消费者的觉醒也能促进了产业结构的调整,每个人都想拥有美好生活。所以这也体现了,美活生活怎么过,自然教育就怎么做,带领更多的人走进生态文明新时代。


整理/Cherry 审/苏蓉 编/angel