新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
异宠产业的兴起会引发哪些问题?| 周道生态文明(第204讲)
2022/12/18 18:23:00 本站

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)副理事长兼秘书长周晋峰博士近期接受记者采访,就动物园的关停问题展开了讨论。


异宠产业的兴起会引发哪些问题?2.png


现在很多动物园,特别是室内动物园,在售卖小动物。很多商场里就有销售商兜售异宠。猫狗这些传统的??宠物我们暂不讨论,我们现在着重讨论一下异宠。和室内动物园一样,异宠产业目前的市场发展异常迅猛。异宠的买卖已经号称“产业”了,可以说是资本主义工业文明的产物。我想大部分人都知道鳄雀鳝吧,“2022年8月底河南汝州排干湖水抓获的鳄雀鳝”这一新闻在当时挺让人震惊的。后来发现全国很多河湖里都有鳄雀鳝,为什么会有这种外来生物,你知道吗?当下时兴从网上购买奇奇怪怪的异宠,很多人都跟风购买饲养,其中一些人,??由于各种原因不养了,又不愿意将其杀死,最终就将这些异宠“放生”、遗弃到河流和湖泊之中,从而对自然造成了巨大的侵害。??随便将鳄雀鳝扔到河湖里去,会耗费多少自然资源,会对当地水体水生生物多样性造成多大的威胁,以及对当地的水域生态安全、生态系统带来多大的灾难…… 我们可想而知。


编者注:


鳄雀鳝是肉食性鱼类,生性非常凶猛;其生长速度快,体型庞大,会大量捕食我国的本土水生物种。素有“顶级淡水鱼杀手”之称的鳄雀鳝一旦流入自然水域,活物通吃,片甲不留,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,对水生生物多样性和水域生态安全构成严重威胁,极大破坏当地生态平衡,引发一定范围内的生态灾难。若鳄雀鳝所在的水域食物短缺时,它甚至会攻击人类,威胁民众人身安全。


在其原产地北美洲,鳄雀鳝与短吻鳄是共生天敌,相互制约。目前在我国暂未发现其天敌。


??现在??异宠由于市场经济资本的作用还在被四处宣扬吹捧,我记得参加过的一次直播会议,当时在线参加的还有两个专家,其中有一个专家竟然指出养异宠的好处,以专家的身份,给大众传播这样的思想,我认为是荒唐的,不益于生态健康的。饲养异宠对生态、环境乃至人类??都会构成重大的威胁,??但是异宠产业的兴起有资金和资本主义工业文明在后面推动,现在还在??迅速地增长。现在网上还有人在明目张胆地进行异宠交易,??这绝对是犯法的,??异宠的购买入境首先需要申请,要经过申报、批准,然后还要经过严格的检验和检疫等手续。这种非法的买卖异宠行为明确地违反了相关的法律法规。


现在我们再回头来聚焦动物园,动物园、海洋馆??一律都不应该新建,都不应该新批,包括野生动物园??都不应该再新批了,要非常慎重。??我们认为??对于已有的、一般的经营不下去的动物园和海洋馆,应该考虑立即??转型。国际上有很好的例子可供我们参考。英国有个动物园,这个动物园由一个基金会管理,该基金会做出了几项重大的决策,其中一个根本性的决策,就是作出了将动物园里的非洲大象进行??野化和放归的计划,??这是一个顺应生态文明理念的举措。不管哪个国家,人类都不应当再大量养殖??这些珍稀濒危的异地动物。无法经营的动物园、海洋馆应该立即关停,想办法寻求转型之路。??这是绝对正确的一条道路,动物园、海洋馆关停转型当然要以科学和稳妥的方式进行,我们也愿意提供这些帮助。


(本文根据讲话者录音整理,未经讲话人核实。)


整理/Maggie 审核/Samantha 编/angel