新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
生态文明是重点领域的“紧缺专业”,教育部发文布局人才培养 | 科技创新伦理问题前瞻研究(59)
2022/12/16 12:10:00 本站

2022年12月,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)科技伦理工作组注意到,教育部办公厅、农业农村部办公厅、国家林业和草原局办公室、国家乡村振兴局综合司联合发布《教育部办公厅等四部门关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见》。


该意见共计十四条,其中,将“生态文明”列为重点领域的“紧缺专业”,要求加大人才培养。


生态文明是重点领域的“紧缺专业”,教育部发文布局人才培养1.png

生态文明是重点领域的紧缺专业


党的二十大报告指出,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态文明制度体系更加健全,污染防治攻坚向纵深推进,绿色、循环、低碳发展迈出坚实步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。


把生态文明教育融入育人全过程,事关整个经济社会的可持续发展。笔者认为,此次,四部门出台的新文件将“生态文明”明确列为需要大力推进的紧缺专业人才培养,无疑释放了一个积极信号,将有助于我国教育系统中大力推动生态文明人才培养。


生态文明是重点领域的“紧缺专业”,教育部发文布局人才培养2.png

科技伦理问题研究


生态文明是重点领域的“紧缺专业”,教育部发文布局人才培养3.png

绿会融媒·科普


整理/王芊佳 审/绿茵 编/angel