新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
以新世界观和方法论认识习近平生态文明思想 | 周晋峰致辞2022绿色发展峰会
2022/12/12 14:29:00 本站

站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,如何准确把握“双碳”工作面临的形势和任务,把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局。2022年12月8日,由新京报贝壳财经举办的“2022绿色发展峰会深度聚焦了这一主题。峰会汇聚了学界、政界、行业界等领域的专家学者共同探讨,为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)作为本次峰会的学术指导单位,副理事长兼秘书长周晋峰出席大会并作致辞。


以新世界观和方法论认识习近平生态文明思想-周晋峰致辞2022绿色发展峰会.png


“大家好,我是中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰,我代表胡德平、谢伯阳、胡昭广同志祝贺这次会议的顺利召开,中国绿发会长期关注低碳,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,坚决履行新时代新征程党的使命任务,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”


“党的二十大”刚结束不久,全国范围内也掀起了深入学习贯彻“党的二十大”精神的热潮。今天,我从学习“党的二十大”文件基础上,谈谈对于绿色发展和生态文明的一点认识和理解:“党的二十大”指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代马克思主义哲学的一部分,我们应该怎样认识和学习?我们认为习近平生态文明思想是当代马克思主义哲学,因为它建立了新的世界观和新的方法论。而新的世界观是什么,就是坚持人与自然和谐共生,这是伟大创新和与时俱进的,是当代指导我们对世界根本看法的核心。


新的方法论是什么,是以“两山论”为核心的,我们处理一切事情都应该把绿水青山放在第一位。今天的中国要研究双碳目标、ESG。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入地看待每一个问题,环境问题已经不单单是污染这一项内容了。气候问题、双碳问题、生物多样性问题,这是环境领域的核心问题,是当代的核心问题。企业的社会责任也不只是原来一般概念下的社会责任,也应该包括教育、扶贫、助残等等。习近平主席去年在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上致辞“生态文明是人类文明发展的历史趋势”,新文明对企业的要求,不光是企业原来简单的经济责任,特别是我们国家有关部门也在提出ESG对企业的评估和考量,我们就应该坚持以习近平生态文明思想为指导,去研究企业的环境、社会责任和制度,创新地提出我们的绿色发展,我们将以习近平主席提出的共建人类命运共同体和地球生命共同体为指导,在这个层面上去评估ESG和零碳发展。



非常感谢新京报构建了这样一个平台,开展了2022年绿色发展的研究和总结,那么希望更多的企业、专家、政府部门能参与到以习近平生态文明思想为指导下的ESG构建和绿色发展。谢谢大家。


(本文根据作者口述整理,文字未经其本人核对。)


整理/青鸯 审核/cherry 责编/angel