新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
肖青:中国的ESG应以生态文明思想为指导,遵循人与自然和谐共处原则 | 圆桌论坛对话
2022/12/7 14:57:00 本站

12月2日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会)副秘书长肖青应邀作为对话嘉宾在线出席了第十五届中国企业社会责任报告国际研讨会--“中国ESG标准化进程”圆桌论坛环节,在对外经贸大学李丽教授的主持下与另外三位对话嘉宾共同开展了主题探讨。肖青就中国的ESG发展进程、ESG的核心、中国ESG标准化的现状、面临的挑战等方面进行了分享。


中国的ESG应以生态文明思想为指导,以人与自然和谐共处为原则.png


肖青强调指出,制定中国的ESG标准,首先要以习近平总书记的生态文明思想为指导,生态保护优先。环境、社会和治理三要素中,环境居于首位,占据重要的地位。除了传统的环境问题之外,当今世界最重要的“E”就是双碳目标、新能源转型、气候变化、生物多样性保护,充分体现绿水青山是第一性的,这是核心。工程建设、企业发展,应以保护环境、保护生物多样性为前提,以人与自然和谐共处为原则。人类生存的栖息地不断受到威胁,生物多样性丧失的速度没有减缓,我们要做到生态、经济和社会效益三者协同发展,从而缓解生物多样性丧失的危机,保护生物多样性,应对气候危机,实现双碳目标。ESG标准,其中的“S”和“G”都要围绕新的文明来改变。对所有的企业来说,这是必尽的社会责任,这是最基本的。核心的内容要有所创新,有所突破,我们的ESE标准要引领世界的潮流。解决生态问题要以节约为基础,以循环为基础,以垃圾减量为基础,坚持3R原则(Reuse,reduce和recycle),要充分考虑总体,在应对气候危机的时候,也要考虑到对于生物多样性的影响。环境治理三公理(不扩散、不为害、充分公示),生态恢复四原则(节约原则、自然原则、有限原则和系统原则),都应是ESG标准的基础。


中国绿发会制定发布了《ESG评价标准》,影响力是比较大的。ESG,从方法上来讲,可能是各占1/3,但是,在具体的操作,特别是现在双碳背景下, E部分,要占一个更大的比例,包括污染治理,生态环境友好型,生物多样性保护,在这些方面《ESG评价标准》填补了空白。


针对中国ESG标准化的现状和面临的挑战,肖青认为,中国ESG标准化的问题是没有国家统一的标准体系,也缺少顶层设计,现在的标准,都是分散在金融咨询和金融服务机构,以及一些行业协会,其中团体标准居多。标准不统一,企业信息的公开内容和公开程度各不相同,造成评级或者评价出现不一致的现象,甚至不协调的情况。未来如ESG相对比较成熟,或者国家有ESG标准顶层设计的话,就会避免。现在企业、社会都关注ESG信息披露工作,关注ESG评级评价,虽然目前ESG信息披露工作还不完整、不完善,但这也算是一种倒逼,推动企业自下而上开展ESG信息披露工作。建议国家从制度上进行相关的规制。如果推出ESG信息强制披露,监管作用会得到加强。


第十五届中国企业社会责任报告国际研讨会是由可持续发展经济导刊、中国可持续发展工商理事会、金蜜蜂智库主办,瑞典驻华大使馆企业社会责任中心联合主办。


文 | Candey 

审 | XQ

编 | angel