新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.81元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2245次
爱心公益小行动,生态教育迈大步 | 蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)
2022/10/20 15:08:00 本站

生态教育从娃娃抓起,让孩子们从小树立生态文明理念,强化生态环境意识,把保护环境、珍惜资源、低碳节能融入日常学习生活当中,积极引导青少年全面看待环境问题,培养他们的社会责任感与解决实际问题的能力,提升他们的环境素养。中国生物多样性保护与绿色发展基金会少年儿童工作组(简称“绿少”)正是基于“生态教育从娃娃抓起”对社会全面发展的重要支撑意义而成立的。通过在全国吸纳“绿少基地”加入,开展校园生态科普及丰富多彩的公益实践活动,让青少年深刻认识生命、认识人与自然的关系。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)1.png


“勿以善小而不为”,鼓励孩子通过一个个小创意,自主设计,动手创造,从小培养小公民的责任意识,用孩子的视角发现问题,用爱心公益的小行动去影响成人世界,为社会尽一份“小公民” 的力量。2022年10月,秉持生态教育初心,践行“绿少”理念核心,包头市蚂蚁力量公益协会加入“绿少”体系中,成为第20位绿少基地成员。


包头市蚂蚁力量公益协会成立于2017年12月,是一个针对儿童、青少年开展公益实践教育的社会组织,参与项目式学习、社区建设、职业体验等公益实践活动,培养他们的公民意识、同理心、责任心等社会能力。目前累计注册志愿者数量为40662人,志愿服务时长共累计53618.2小时。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)2.png


2022年4月17日,蚂蚁力量儿童义工团小义工们心怀绿意,在爸爸妈妈的陪伴下,亲手植下一棵棵小树,为地球涂抹鲜艳的生命之绿。小手抡起铁锹培土,提起水桶浇灌,为树木的生长赋能,在阳光下,一棵棵挺拔的小树迎风摇曳,致敬孩子们绿色的梦。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)3.png


2022年5月,在包头市第40届“爱鸟周”活动中,由包头市林业和草原局,包头市教育局联合主办,包头湿地保护中心承办,蚂蚁力量儿童义工团推广开展并积极参与的《鸟类知识知多少》知识闯关答题活动圆满举办。爱鸟护鸟的小学生们化身爱的传播官,向广大中小学生普及鸟类知识,提升环保素养。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)4.png


2022年6月5日世界环保日,蚂蚁力量儿童义工团发起环保时装秀倡议,从今天起,从青少年起,从认识环保袋开始,来一场有趣的环保袋大行动!发挥想象力设计属于自己的环保涂鸦袋,通过手工劳作,呼吁更多人关注白色污染,唤起人们的环保意识。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)5.png


2022年上半学期,包头市教育局、共青团包头市委员会、包头市少工委联合包头市蚂蚁力量公益协会共同开展包头市“少年益行动”志愿服务项目:「绿水青山,榜样少年」。通过环保项目引导青少年树立生态文明观念,提升生态文明素养,认真践行绿色发展理念和低碳生活方式,扎实推进绿色校园建设,积极动员全校广大师生参与到节约环保、生态优先、绿色低碳的教育活动中来。本次公益行动共有17所学校参与,共有11114名志愿者参与其中,累计志愿服务时长15219小时。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)6.png


2022年8月20日,包头市蚂蚁力量公益协会联合包头市青山区民政局、自由路街道文昌社区开展“蚂蚁清城,全民追圾”志愿服务活动。美好社区,益路童行,活动通过多个任务挑战环节,身体力行保护环境,弯腰捡拾,全民追圾,每一次的行动,为我们文明城市的建设和美好社区的建设而努力。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)7.png


2022年暑期,包头市教育局发起少年益行的第五期志愿服务项目绿水青山,榜样少年,暑期文明实践志愿服务少年/红领巾宣讲团正式开启。宣讲团共有14所学校共同参与,通过多个挑战任务,多个宣传方向,号召:烟头不落地,鹿城更美丽、垃圾分类新时尚,蚂蚁清城在行动、文明交通,低碳出行,文明养宠等,少年宣讲团用少年的声音,已经开始深深地影响这个世界。


蚂蚁力量儿童义工团绿少基地(GY020)8.png


2022年9月17日,蚂蚁力量儿童义工团共有140组亲子志愿者家庭参与本次清城行动,用一次次弯腰,捡起一件件垃圾,旨在让孩子们参与到保护生态环境的重任中来,捡起垃圾,减少污染,简化环境,用双手切实为生态友好型社会贡献了力量。


绿少平台自开通以来,获得了越来越多环保志愿者的积极支持和推荐。平台目前已开通了青少年志愿者申报体系,将充分发挥绿会资源,为孩子们搭建国内、国际生态环保领域的实践、交流桥梁,让他们可以不断地锻炼、完善与提升自己,培养正确的生态观与价值理念。诚邀社会各界的积极参与,为“生态教育从娃娃抓起”贡献合力!


文/Cherry 审/Tammy 编/angel