新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.81元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2245次
“与草共舞”生态种植模式推动五大可持续发展目标协同增效 | 生态文明驿站理论创新与实践
2022/10/9 16:08:00 本站

与草共舞(Co-growingwith Weeds),又称为与草共生,是指借助生态位、食物链与食物网、生态平衡、养分循环等原理,利用木本植物或高秆作物对杂草的竞争优势,仅对杂草进行少量物理干预,从而实现杂草与果树或高秆作物共生,并借助杂草群落吸引天敌昆虫,达到以虫治虫目的。“与草共舞”的生态种植模式有助于从源头杜绝除草剂和农药污染,兼具抗旱保墒作用、大幅度减少劳动力投入的一种新型生态农业模式。


“与草共舞”的概念由生态文明驿站蒋高明和王延静于2020年8月首先提出,建立在过去十多年持续实践和探索的基础上,并不断地创新发展。该生态农业种植模式既不用传统的人工除草,又不用化学除草剂,解决农田或果园里的杂草问题。经过十几年的实践,与草共舞新型杂草管理模式在桃园、苹果园、梨园、葡萄园、猕猴桃园,以及玉米种植等取得成功。


以“与草共舞”生态种植模式,推动五大可持续发展目标协同增效1.png

“与草共舞”的玉米地


作为在农业生产中进行“邻里生物多样性保护”的可持续实践,该模式遵循“以自然之力恢复自然,以生态之力恢复生态”的原则,实现了杂草控制、害虫防治、增加土壤养分的多种生态功能,是生态农业发展史上的重要突破,有助于推动联合国可持续发展目标(SDGs)的目标14(保护陆地生物)、目标2(零饥饿)以及目标13(应对气候变化)、目标6(可持续的水管理)、目标3(良好健康与福祉)等五大SDGs目标的协同增效,有助于在农业部门推动生物多样性主流化,并促进2020后全球生物多样性框架的目标实现。


以“与草共舞”生态种植模式,推动五大可持续发展目标协同增效2.png

“与草共舞”促进5大可持续发展目标


文/Linda 审/BCON 编/angel