新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
绿会科技伦理工作组建言《广东省生态环境教育条例(小切口征求意见稿)》
2022/9/8 12:29:00 本站

近日,广东省生态环境厅组织编制了《广东省生态环境教育条例(小切口征求意见稿)》,现公开征求意见。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会,绿会)科技伦理工作组积极响应号召,经认真研究和讨论,提出以下几条建议:


绿会科技伦理工作组关于《广东省生态环境教育条例(小切口征求意见稿)》的两建议.png

图源:广东省生态环境厅官网


一是建议全文增加:“生物多样性”的相关内容。


理由:生物多样性是生态环境教育的重要内容。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,要求将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,切实推进生物多样性保护工作。同时,在《中国公民科学素质基准》中,明确把生物多样性作为了重要基准内容。


二是建议在第五条中增加“代表公共利益的社会组织”,完整表述为“广播、电视、报刊、新闻网站等媒体单位以及代表公共利益的社会组织应当积极开设经常性的生态环境教育节目或栏目”。


理由:代表公共利益的社会组织是科学传播教育的重要主体,也在提升公民环保意识以及科学意识方面发挥着重要作用,因此生态环境教育节目或栏目的开设应考虑代表公共利益的社会组织的参与。


中国绿发会科技伦理工作组将持续跟进征求意见稿的修改进程,将积极提供支持、协助。


文/Sherry 审/divad 编/angel