新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
修复水生生态,5万尾鲟鳇鱼苗重新放归松花江 | 绿会志愿者受邀参加
2022/9/1 15:47:00 本站

8月8日上午,在松花江全面结束今年的禁渔期之后,为进一步保护松花江水生生态、恢复水生资源,由黑龙江省个体劳动者协会、黑龙江省鲟鳇鱼保护协会等机构主办的鲟鳇鱼大型放流活动,在哈尔滨市道外区滨江湿地景区举行。



受活动主办方邀请,绿会松哈大保护地志愿者参加了这次大型放流活动。放流当天,秋高气爽,不远处的松花江湛蓝无比。经过精心准备,这些即将被放归的鲟鳇鱼一早就被妥妥运送到了滨江湿地。据了解,这次计划放流的鲟鳇鱼共约20万尾,包括幼鱼鱼苗、以及和个头较大的鲟鳇鱼亚成体。


3.jpg


松花江鲟鳇鱼,是原产于黑龙江的史氏鲟和达氏鳇的通称,目前它们主要分布于黑龙江及其支流的乌苏里江和松花江下游、嫩江等水区域,是黑龙江省特有的洄游性淡水底栖鱼类。因为均起源于两亿五千万年前的白垩纪,曾与恐龙生活于同一时代,因此它们又常被誉为“水中大熊猫”、或“活化石”。成年鳇鱼的体重通常有几百公斤重,最重的可达1000公斤,寿命可达150年以上;同样作为底栖鱼类的鲟鱼,大的体重达100多公斤、寿命20-30年,长的可达50年左右。鲟鳇鱼,可以説是黑龙江淡水河流中名符其实的鱼族大块头,千百年来,当地人不仅以它们的鱼肉裹腹,甚至还以鱼皮为衣。长期以来,鲟鳇鱼及其鱼子都是黑龙江省的重要出口产品。




然而上世纪80-90年代以来,由于鲟鳇鱼所栖居的江河流域大量兴修水利工程,导致其索饵场、产卵场等栖息地逐渐丧失,种群数量直线下降,加上环境污染和人们的过度捕捞,让这种大型鱼类一度濒临灭绝。2001年,黑龙江省水产研究所的调查评估报告表明:在黑龙江抚远江段100多公里范围内,调查到的野生鲟鳇鱼的数量仅800多尾,“如不采取有交往措施加以保护,再过十几年,作为淡水鱼中的珍稀物种鲟鳇鱼将在黑龙江灭绝”。


近年来,为保护松花江水生资源,当地政府除每年严格执行禁渔期禁捕政策外,还同当地环保组织一起,积极打击非法捕捞行为,并对野生鲟鳇鱼等水生生物进行救助。今年5月,一条重达200多斤的鲟鳇鱼在被救助后,重新放回了松花江。当地企业也积极参与进来,自2016年以来多次组织开展鲟鳇鱼苗放流活动。


(2016年放流照片)


 “大的目测有十多斤,小的体长2寸到4寸不等”,参加当天放流的绿会志愿者称,当天原计划放归包括亚成体在内的20万尾鲟鳇鱼,后因亚成体未获批,当天中午在社会各界的积极参与下,共5万尾达氏鳇鱼苗最终被全部放归松花江,回到了它们世代栖居的江河之中。


据了解,这也是继2020年是7月在松花江流域首次人工放流鲟鳇鱼以来的第三次大型放流活动,也是单次放归鱼苗最多的一次。根据公开数据,连续三年,松花江流域共放归52.8万尾鲟鳇鱼。 


素材提供/画秋 校订审核/gone 责编/angel