新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
以标准化应用推进环保设备市场健康发展 | 绿会标准委联合开展环保设备安全合规调研
2022/7/19 16:42:00 本站

环保产业作为一项新兴产业,目前行业标准和国家标准较少,企业对标准化的认识也存在重视不足的问题。为加强行业自律,推动企业标准化应用和公示,践行我国绿色、高质量发展理念,中国生物多样性保护与绿色发展基金会标准工作委员会(简称“绿会标准委”)联合天津市环保产品促进会组织专家调研团队(简称“调研团队”)于近日对天津市滨海新区中塘镇工业园部分企业的环保设施开展安全性、合法合规性调研。


调研过程中,发现很多共性问题。调研结果显示,几乎所有企业购买的环保设施均没有执行标准、没有产品合格证、没有产品说明书,不仅违反了《产品质量法》和《标准化法》,也增加了使用环保设备的安全性风险。这也说明,目前环保设备产业还不规范,亟待国家强制标准的出台,促进环保设备市场的的健康有序发展。


根据本次调研反映出的问题,调研团队建议要大力宣传国家标准化的法律法规,企业要进行合规化管理。结合最高人民检察院、全国工商业联合会等9部门联合开展企业合规改革的要求,调研团队建议:

1.政府应急部门、安全部门、市场监管部门应开展环保设备合规性重点检查。对违规的设备依法列为重点监管对象,督促整改,尽快做到合法合规。同时,要求使用环保设备的企业开展自我排查,重点核查所采购设备的标准化应用情况,及时消除使用风险。

2.根据谁执法谁普法的原则,政府相关部门应大力开展标准化的普法宣传。提高企业标准化意识,从源头预防事故风险。

3.生态环境部门协同市场监管部门推进制订实施环保设备的产品标准和服务标准,特别是国家强制标准要作为产品和服务进入市场的底线。

4.鼓励有标准制订资质的社会组织和企业,积极开展团体标准、企业标准的研制和应用服务,为环保设备的规范化、标准化提供科学支撑。

5.鼓励环保设备生产企业依据《产品质量法》公示产品标准,并在销售产品时标配合格证和说明书,尽到告知义务。

6.加强全社会对产品标准化的监督,特别是设备使用方和相关行业协会的监督作用,对因标准化应用缺失造成环境损害的依法提起诉讼。


整理/Cherry 审/绿宣 编/angel