新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
周晋峰主讲第九届南南可持续论坛:生态文明与南南合作 | 绿会联合主办
2022/7/16 17:35:00 本站

2022年7月8日-8月12日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”、“绿会”)携手岭南大学文化研究及发展中心生态文化部、国仁全球大学堂联合主办第九届南南可持续论坛(简称:南南论坛)。


周晋峰出席第九届南南可持续论坛并做演讲:生态文明与南南合作1.png


南南论坛由著名三农学者温铁军、全球大学创始人刘健芝教授于2011年发起,以可持续实践与多样化的生态文明为理念,立足发展中国家的经验与现实,促进世界另类实践广泛开展对话与交流,形成南南多元化合作方式,寻求全球化挑战下包容性可持续实践的新途径。


周晋峰出席第九届南南可持续论坛并做演讲:生态文明与南南合作2.png


7月15日晚,中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士作为第七场论坛的主讲人,对生态文明与南南合作、以及中国绿发会对我国生态文明的贡献发表了演讲。西南大学温铁军教授和委内瑞拉公社和社会运动部Hernán José VARGAS PéREZ部长作为评议嘉宾出席。


中国绿发会在生物多样性保护、环境保护和绿色可持续发展领域不断深耕,致力于国内外生态保护和绿色可持续发展的报道宣传,为众多机构和单位建言献策,开展环境公益诉讼等,一直奋斗在生态保护和绿色可持续发展事业的前线。


周晋峰出席第九届南南可持续论坛并做演讲:生态文明与南南合作3.png


在讲座中,周晋峰博士对中国绿发会的保护地、邻里生物多样性保护理念、生态文明驿站、环境公益诉讼、农业文化遗产、南南生物多样性科学计划、污染治理三公理、生态修复四原则、生态文明的发展与保护、外来入侵物种管理理念、清洁能源、南南合作等做了详细的介绍。


评议嘉宾也对演讲做了精彩回应。温铁军教授说道:在目前的资源环境、生产方式多元的生态体系下,农业文化遗产保护方面、生态环境保护方面还有很多亟待解决的问题和改善的地方,生态的保护以及绿色可持续发展领域确实是任重道远。发展中国家需要走出适合自己的发展道路。


中国绿发会目前与拉丁美洲企业和科研机构建立了广泛的合作,也正在拓展相关合作网络。瓦格斯部长说:我们要直面挑战,保护所有的地球生物,应对全球生态文明危机、粮食危机,如何将社会文明和生态文明结合起来,这确实是一个需要广泛讨论的话题。针对瓦格斯部长的评议和提问,周晋峰博士还对关于南南合作做了更加详细的解释和提出一些非常有建设性的提案。


周晋峰出席第九届南南可持续论坛并做演讲:生态文明与南南合作4.png


生态文明下的生物多样性保护,并不仅仅是对濒危物种的保护,生物多样性的保护范围非常宽泛,从微观到宏观,它包括基因多样性保护、物种多样性保护、生态系统多样性保护,也包括人与自然的和谐共存的理念等。概括起来,这项保护就是对绿水青山的保护,不管在中国,还是拉美,这都是生态文明最根本的需要。


(本文基于会议记录整理)


文/Sara 审/Linda 编/angel