新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
谢伯阳:探索建立GEP核算试点,促进水资源保护与可持续发展 | 三友环保调研
2022/7/12 9:16:00 本站

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)理事长、国务院参事谢伯阳于2022年7月3日陪同中国绿发会创会理事长胡德平在湖南长沙参观考察三友环保公司,并与企业董事长交流座谈。


谢伯阳:探索建立GEP核算试点,促进水资源保护与可持续发展1.jpg


座谈会上,在聆听胡德平的重要发言后,谢伯阳理事长介绍了中国绿发会的基本职能和工作开展情况,围绕水资源可持续发展以及新技术如何协助GEP(生态系统生产总值)政府应用问题,谢伯阳就如何量化“绿水青山就是金山银山”、如何在GDP与GEP之间达成可换算的方法提出见解。他强调,GEP核算的根本目标是保护生态,而保护生态的核心目的是保护生物多样性。我国现在虽然有一些实践案例,但还需要在此基础上进一步提升,把GEP核算作为我国开展生态文明建设的重要抓手。运用GEP核算方法可以解决生态系统的量化问题,但要考核生态系统是不是维护了其价值,生态价值提升了多少,支撑多少社会经济价值,如何与GDP之间进行换算并体现经济效益与环境效益的协调一致,就要以GEP模型来解决两个体系的量化换算问题。中国绿发会先后在内蒙古兴安盟、云南普洱等地参与GEP核算等生态系统服务工作。目前,深圳市已经在福田区试行了GEP的评估、核算、考核的全闭环应用,成为中国第一个GEP先行试验区。



而对于污水治理绿色创新技术如何协助GEP(生态系统生产总值)核算等生态系统工作,谢伯阳认为,水是各生态系统中最重要的系统,可以率先以污水处理、湿地治理、环境保护的核算为试点,通过一定的算法转换成可以量化的与GDP换算的生态价值。中国绿发会长期以来一直关注并参与绿色发展及环境治理的体系化建设工作,制订了生态文明建设及绿色企业的多个团体标准,可积极探索与三友环保等业内企业代表的共同合作,就如何以生物技术提升中国的环境治理效能展开课题研究。


整理/Cherry 审/xiaoqing编/angel


往期回顾

胡德平:以水体系、水环境治理入手,推进湖南水生态文明建设 | 三友环保参观调研