新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
土壤生物多样性保护,从蚯蚓谈起 | 央视和新华网报道绿会电蚯蚓案
2022/6/17 16:50:00 本站

查尔斯·达尔文(Charles Darwin)在其著作写道:“是否有许多其他动物……在世界历史上发挥了如此重要的作用,” 谦逊的蚯蚓为受污染的土壤生态系统提供了一幅新的敏感而详细的图景,这一点是众所周知的。长期以来,蚯蚓一直被称为“生态系统工程师”,因为它在土壤的水、养分和碳循环中发挥着作用,并被广泛用作土壤测试的模式生物。土壤中,蚯蚓无处不在,是我们日常生活的一部分。人们不会问自己,蚯蚓是如何在各种土壤环境中生存的,土壤PH值从PH值为4的酸性沼泽到PH为8的白垩化沼泽,或者需要大量使用农用化学品/杀虫剂的集约农业,或高度污染的非工业场地,上述各种土壤环境都是蚯蚓的栖息地。土壤是现存物种最丰富的栖息地之一。


联合国粮食及农业组织(FAO)指出,土壤中蕴含着全球四分之一的生物多样性。生活在一平方米的健康土壤下,你可以发现多达1.5公斤的生物体:其中包括蛔虫、蚯蚓、跳虫、螨虫和昆虫幼虫。还有许多微生物,包括细菌、原生生物和真菌。它们吃掉并将活的和死的动植物材料转化为营养物质,成为生长和新生的基础。没有土壤生物,就没有植物能够生长,也没有人类能够生存。维护健康的土壤生态,保护土壤生物多样性,人人有责。


近年来,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)发现,蚯蚓的生存现状不容乐观。究其原因,则源于电蚯蚓行业的无序发展,导致电蚯蚓行为的日益猖獗。2020年,中国绿发会率先行动,提起了国内第一起以“电蚯蚓”破坏生态环境,造成环境侵权为依据的环境公益诉讼。目前案件判决已落槌,一审、二审均以绿会胜诉告终。


近日,中国中央电视台和新华网就中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)提起的环境公益讼案——电蚯蚓案进行了详实的报道。这是一起土壤生物多样性保护公益诉讼典型案例。这起环境公益诉讼在联合国《生物多样性公约》第十五届缔约方大会(第二部分)即将在昆明召开、新的《2020年后全球生物多样性框架》即将在中国诞生之际,提供了一个样板,它是生物多样性保护的司法实践从较为狭窄的“保护濒危物种”的思路拓展到“保护生态系统”的一个经典判例,不光在中国,在全世界也具有引领意义。


央视和新华网报道绿会电蚯蚓案1.png


报道链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/O0UdOFctWV8VxWL_aLST2Q


文/Daisy 审/绿茵 编/angel