新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032956.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1686次
周晋峰:设定标准、加强监管,让更多人民群众的关切得到回应 | “生活垃圾焚烧污染深层问题与治理”讨论会
2022/6/7 11:21:00 本站

为进一步分析生活垃圾焚烧发电存在的深层次问题,推动生活垃圾焚烧污染物治理,并提出相应的政策与技术建议。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)大气治理与低碳发展工作委员会于2022年6月2日上午9:00-12:00举办了“生活垃圾焚烧污染深层问题与治理”线上讨论会。中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰在致辞时表示:


周晋峰:设定标准、加强监管,让更多人民群众的关切得到回应1.png


首先我代表中国生物多样性保护与绿色发展基金会向组织这次会议的工作委员会和所有参与工作的同志、与会专家学者、所有参与讨论和聆听讨论的志愿者表示衷心的感谢。


今天想跟大家讨论的是人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,关于垃圾分类和垃圾焚烧问题,我们知道,首先要讨论的是研究垃圾减量的问题,我们在很多场合都做了研究;其次,还要讨论垃圾分类问题和再利用的问题。但是今天这些都不是我们的主题,今天我们的主题是垃圾焚烧过程之中的标准管理问题。


讨论到垃圾焚烧厂的时候,我认为其应该有一个更加正确的认识,就是人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。如果在垃圾焚烧厂周围生活的人民群众,他们的关切、他们的福祉、他们的快乐才应该成为我们非常重要的关切的内容。


这就和我们今天设定标准、加强监管、加强环境评估论证等这些议题都是密不可分的。有人说,这只是一部分人,不代表人民群众。我们的看法是我们用心去关注每一个人的利益,这是一个新时代文明进步的标志。它不是简单的少数服从多数,对每一个人来说,这个原则仍然是有效的。我们在不影响多数人利益的情况下,尽量的让更多群众的关切得到回应、福祉得到考虑,这都是我们工作中很重要的一部分。


我们作为绿色发展的全国一级学会、作为科技工作者之家、科普之家,希望我们的平台能帮助专家学者们,特别是今天与会的专家学者们,把你们的思想,把你们的心得,把你们的成果来进行充分的交流,帮助专家学者把论文写在祖国的大地上。希望我们共同为人民群众对美好幸福生活的向往做出我们的贡献。希望我们共同努力,把人民群众对美好幸福生活的向往放在首位。


我再次代表中国绿发会对所有与会专家学者和朋友们表示衷心的感谢,我们还会继续努力整理今天的会议文集,并且去传播。谢谢大家。


(本文根据现场会议口述整理,未经本人核实)


整理/阿西叶 审/Cherry 编/angel