新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27027574.42元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1333次
李江涛:GEP核算可作为引导和探索性研究!
2022/1/14 9:06:00 本站

2021年12月31日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)组织并召开“普洱市绿色经济考评体系优化提升方案”研讨会。此次会议重点针对普洱市绿色经济考评体系的优化,以及如何实现其与GEP指标体系科学整合等问题进行详细交流和讨论。现将与会专家中央党校(国家行政学院)公共管理教研部李江涛教授发言分享如下。


在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议在云南省昆明市召开的背景下,普洱市在全国率先开展GEP核算探索性研究,具有重要意义。关于绿色经济考评体系和GEP考评体系融合问题,建议如下:


第一,两个考评体系有重复核算的内容,GEP中的物质产品价值,在绿色GDP核算中也有体现。对此,融合时,要剔除重复部分。


第二,建议以原有的绿色经济考评指标体系为基础,将GEP中相对独立的“调节服务”和“文化服务”融合进来,作为“环境与生态效率”项下二级指标进行核算。同时,基于当前全国学术界、决策部门等对GEP核算的意义均缺乏充分认识的情况,建议普洱市每年还要单独进行GEP核算并发布相关报告,从而形成对全社会的引导性作用。


第三,两个体系融合后的一级指标“工作开展与评价”应予保留,目的是督促、引导各市县去做这件工作。


第四,关于权重问题,我个人认为GEP的权重不宜过高。普洱市还是要积极推动“发展”,不能为“生态”而“生态”。


(已由专家本人校订)


整理/Ann 审核/老夏、橡树 编/angel


往期回顾

韩宝龙:明确绿色考评体系目标,服务普洱绿色发展

王茹:绿色考评体系应与时俱进融会贯通,实现发展与保护相平衡

“普洱市绿色经济考评体系优化提升方案”研讨会推进绿色经济考评与GEP核算“双提升” | 绿会组织召开