新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
尊重自然规律,从生态文明思想深入研究鄱阳湖水利枢纽工程 | 周道生态文明(第88讲)
2021/1/21 11:33:00 本站

马克思在1866年8月7号致恩格斯有一句话:“不以伟大的自然规律为依据的人类计划只会带来灾难。”——就鄱阳湖项目来说,什么是伟大的自然规律?希望大家会上讲一讲。


在《马克思恩格斯选集》第三卷517页,恩格斯又讲道,“我们不要过分的陶醉于对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”


中国绿发会钱学森沙产业基金负责人、甘肃省原副省长、中国科协原副主席、国家科学技术进步特等奖的获得者刘恕先生曾经专门对前苏联在上个世纪70年中进行的一系列“伟大”工程——其中一大批是水利工程,包括人工引水运河工程等等——做了系统的评估和研究,希望我们能够吸取前苏联这些重大的自然工程的经验教训。很多工程虽然前期都经历了前苏联专家院士们的反复论证,也有重要的科学依据和实际的经济效益,但最终很多工程都对自然和人类带来了重大的影响和破坏。不止前苏联,还有世界其他地区,都有类似的重大教训,希望我们的鄱阳湖水利枢纽工程项目能够吸取。



2021年1月16日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会党委指导、研究室牵头举办的“鄱阳湖水利枢纽(建闸)工程”讨论会在京召开。以上是会议现场图片。摄/绿会融媒


首先,我想谈谈我对习近平生态文明思想的学习。

习近平生态文明思想,是新的世界观和新的方法论。新的世界观的核心是什么呢?就是“两山论”。“两山论”提出的绿水青山,包括山水林田湖草,并不是简单的、表面的表述,它实际包含着深厚的生物多样性理念,可以说生物多样性就是绿水青山。

在过去的100年间,特别是近几十年,人类在科学技术上飞速进步,生物多样性保护的基本思想和理念也得以构建。要保护生物多样性,既有国际公约、也有丰硕的一系列的科学成果。

鄱阳湖具有丰富的生物多样性,是很重要的绿水青山。大家不要只看到“水”,也不要只看到“山”;“绿水青山”指的是整个的生物多样性——这就是世界观——要求我们要把生物多样性放在首位,“金山银山”要放在第二位。

习近平生态文明思想也是一个新的方法论。方法论的核心特点是什么?是系统的、全面的去考察问题,而不是按照工业文明时代的习惯去划分出一个个的领域去割裂的考察、论断。

鄱阳湖水利枢纽这样的工程,是对绿水青山的重大改动,我们作为生物多样性和绿色发展领域的国家一级学会,我们有非常大的责任去关注、监督、跟进,看它对自然的影响和改变都有哪些,是否充分考虑了生物多样性,是否符合绿色发展理念和要求。

现代科学已经清楚的证明,地球进入了第六次生物大灭绝。2015年我国对于联合国千年计划递交答卷中,八大任务中唯一没有完成的一项任务就是7B项——减缓生物多样性丧失的速度。由此可见生物多样性保护的重要性和重重困难。

为什么会这样?因为我们在做大量工作的时候,对自然进行了大量的人为改变,而对生物多样性的考虑却远远不够,这是全球生物端性丧失的首要原因。
 
很多人强调保护区保护,其实这不是最重要的。最重要的保护是不要对自然现状进行破坏,尽量不要对其进行改变。这种的保护是尤其重要的。因为科学已经证明:人类对自然的土地、山川、河流等的改变,是生物多样性丧失的首要原因。
 
习近平主席在2020年9月22日召开的联合国大会上表示:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和。”我们也认真地学习了习近平主席9月30号在联合国生物多样性峰会的发言。各省各部门包括我们都在深入的研究落实习近平主席会议发言的思想与要求。

从碳达峰、碳中和的角度来讲,近年来国家对单位GDP碳排放强度有明确承诺和要求,也取得了非常出色的成果:2018年相对于2015年,单位GDP碳排放强度下降了约45.8%,已经提前完成了我们作出的到2020年下降40%-45%的目标。但是在大家在认真的研究这一项工作、落实这项工作的时候,请一定不要忘了,还有一个重要的碳达峰和碳中和的手段——从根本上减少碳排放。

鄱阳湖水利枢纽工程据说建设投资达上百亿,这样大的一个工程,无疑是对碳排放又是一个巨大的“冲峰”,增加了碳排放,也给江西省碳达峰、碳中和任务带来挑战,而如果减少一个大项目,就可以减少很多碳排放。因为大项目中涉及到用电、用水、用水泥等,不论是直接的还是间接的,每一个方面都涉及到单位GDP碳排放。

经过过去的几十年发展,科学家确定的一个很重要的目标,就要充分尊重自然规律。大自然规律是什么?是联合国《生物多样性公约》的签订,也是IPBES科学家对于这方面问题的持续关注。我们今天再搞大水利工程尤其要关注的,同样也是这点。因为有前车之鉴,过往的很多工程已经深刻的巨大的严重的影响了生物多样性。


一两天前,有关部门召开鄱阳湖水利枢纽工程的论证会,我们向他们提出申请参加,但是很遗憾,我们被拒绝了。今天我们搭建了这样一个平台,也非常荣幸邀请到了很多专家共同参与。同时一些“挺建派”——支持项目建设的专家也报名了,我们同样非常积极欢迎他们来参加。希望通过我们的平台,对伟大的自然规律进行探索,最终达到今天我们科学认知所能达到的一个最好水平——绿水青山要放在第一位,也要把金山银山、人民生活的福祉要考虑进来。

曾经我在《财富》论坛上做关于生物多样性保护的发言,有人说“你们为了保护鸟不死,让人民挨饿?”我说不是的,我们不是动物保护主义者,我们也不是环境保护主义者。我们保护动物、保护环境是因为坚持生态文明思想,我们保护的是人类的栖息地,这才是我们工作的重心。生态文明时代与工业文明时代的根本的区别就在于此。

工业文明时代,人对世界的认识还不充分,世界观和方法论都是存在一定问题的,今天我们已经清楚的认识到:很多为了获得经济利益,为了搞大项目来做的事情,根本上是有害的。

我讲一个2020年发生在我身边的一个非常遗憾的故事,来类比一下。我一位朋友的母亲病了,西医们看了之后说是胆有问题,进行了科学研究,做了成功的手术,把胆囊摘除了。但手术后没多久,我这位朋友的母亲就去世了,因为这个病不是单纯的切除胆囊就能治好的。
 
通过类比举例,我想表达的是:工业文明用的这种分立的、割裂的研究方法,在生态文明时代已经不适应了。人类迈入生态文明时代面临的情况是,地球已经是了受工业文明极度影响的、人类栖息地处于崩溃边缘、生物多样性消失加快的一个严峻状态,各方面彼此相关,所以我们必须要综合的去考虑,要综合“全身”的、系统的,用钱学森系统科学思想,去认真的学习习近平生态文明思想,按照新的世界观和新的方法论,去充分的考虑生物多样性和绿色发展。只有这样,此类工程才不会变成一个新的重大的灾难。

(本文根据讲话人口述整理,未经本人核实)
 
文/Linda  审/Tammy  编/Apple