绿会党建
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
观《望道》之路,燃信仰之火
2023/6/27 9:58:00 本站

6月15日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会党支部的主题党日,支部全体党员观看电影《望道》,身临其境地学习了陈望道、陈独秀为代表的革命青年在革命初期的重重困难和种种挑战面前,寻找时代出路、面对各种危险毫不退缩的革命精神。


影片主要以陈望道翻译首个《共产党宣言》中文全译本的历程为脉络,讲述以陈望道为代表的青年知识分子,将个人命运融入建党、抗日、建国等伟大事业,追寻真理、坚守大道的青春故事。


陈望道是《共产党宣言》的第一个中文全译本的翻译者,为马克思主义在中国的传播和实践做出了不可磨灭的贡献。他翻译《共产党宣言》既是当时形势需要,也是个人自觉自发。


影片中,以陈独秀为代表的早期革命先锋,在追求理想和真理的道路上坚守拼搏;工人杨阿龙面对敌人的枪口,仍然选择坚持自己的信仰舍生取义;而陈望道的夫人蔡慕晖,为了正义拒绝翻译失实的新闻稿,用行动支持陈望道的信仰。


在《共产党宣言》的影响下,许多青年树立对马克思主义的信仰,成为马克思主义者。陈望道不仅积极宣传马克思主义,而且以实际行动践行马克思主义。他是中国共产党成立的重要发起人,直接参与创建了党的两个重要组织--上海马克思主义研究会和上海的共产党早期组织。


在短短的90分钟内,党员们与革命先烈进行了一场涤荡心灵的对话。大家表示,要缅怀先烈,珍惜当下的生活。感受到了信仰的力量和真理的味道,要勇当时代的奋进者与奉献者。


封面图源/电影海报   


文/Candey 审/水云间 编/Danny