绿会党建
收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
学史明志,务实拓新,绿会党支部积极开展党史学习教育工作
2021/7/8 12:24:00 本站

2021,是中国共产党百年华诞的重大时刻,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。 


今年上半年以来,中国绿发会党组党支部本着学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行的要求,按照中国科协的统一部署,积极组织开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育活动。通过学习教育,更好地认识历史规律、掌握历史主动、传承红色基因、牢记初心使命,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。


在党史学习教育过程中,中国绿发会的领导成员带头学习。6月28日,两院院士大会中国科协第十次全国代表大会在京召开,习近平同志发表重要讲话。中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰同志作为代表参加了此次大会,认真学习并向中国绿发会全体同事传达了总书记讲话精神。


4月,中国绿发会党建代表、周晋峰副理事长受邀前往浙江红船干部学院参观学习党史,从党的历史中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和道德的力量。在嘉兴红船干部学院参加党史学习活动时,周晋峰就习近平生态文明思想做出重要解读。


中国绿发会党支部将党史教育与业务工作相结合,根据中国绿发会的工作特点,进行多方位、多角度的学习,尝试破解党建、业务“两张皮”的问题,努力将党建引领与党和国家重大发展战略相结合。


4月23日,中国绿发会副理事长周晋峰与河北科学技术出版社一行进行了会谈,周晋峰从党史学习与生态文明相结合的角度,谈及“自然思政”时并表示,党的百年奋斗史,也是中国生态环境治理格局不断更新演变的历史。


4月30日下午,中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习。中国绿发会党支部立即着手安排,5月7日上午,即组织召开了线下和线上相结合的碳达峰、碳中和专题学习会,从日常生活办公、生物多样性保护、新技术发展的可行性、绿色材料的替代程度等多角度展开了热烈讨论,充分激发了参会党员和专业人士的积极主动性,为我国碳达峰、碳中和总体目标的实现建言献计。6月份,绿会与中国生态农业产业技术创新战略联盟在京联合举办双碳背景下的生态农业论坛,探讨生态农业在减碳发展前景及发展路径,国家发改委能源司、中科院电工所等单位参与。目前这个论坛还在继续中。


7月6日晚,中国共产党与世界政党领导人峰会以视频连线方式举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。中国绿发会国际部向有关部门推荐了多位重磅级国际嘉宾,包括联合国前副秘书长索尔海姆(Erik Solheim)、罗马俱乐部(COR)多名成员、国际竹藤组织前总干事费翰思(Hans Friederich)和著名英国汉学家彭马田(Martin Palmer)等多位具有国际影响力人士。


绿会的专家党员面向社会公众,把党史学习与环境保护和生态文明建设结合起来。


6月4日,绿会副理事长周晋峰博士受邀前往仓前街道参加“6.5”环境日活动暨党史学习教育生态文明讲座活动,并作为主讲嘉宾做党史学习教育生态文明讲座。周博士提到,习近平生态文明思想是对马克思主义哲学的重要贡献,是新的世界观和新的方法论。周博士从什么是文明、为什么要生态文明、什么是生态文明建设、以及建党百年的三个阶段等方面,系统讲解了建党百年以来党的生态文明思想。另外,中国绿发会还在北大青年企业家、中国证券协会等机构做了党史报告以及生态文明报告。


7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。中国绿发会组织全体党员观看直播,重点学习习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。


建党100周年之际,中国绿发会全体工作人员诚挚表达对党百年诞辰的美好祝愿,千秋伟业,百年只是序章。在党的伟大旗帜引领下,中国绿发会紧密团结在党组及党支部周围,将一如既往以“生态文明建设”为己任,百折不挠、开拓前行,真抓实干推动生态文明事业高质量发展,继续奋斗,谱写新的华章! 


中国绿发会党支部重视党建和党史学习的宣传报道工作,充分运用绿会众多富有影响力的社交媒体平台,深入宣传习总书记关于党史的重要讲话论述,宣传中国绿发会和二级机构开展学习教育的好做法、好经验和好成果,营造浓厚的舆论氛围。所有的学习教育活动均在中国绿发会的党建微信公众号、以及主要的社交媒体平台得到广泛传播。自从2019年党建号建立,绿会党支部已发布177篇与党建活动相关的文章。


文/水云间   审/橡树     编/Danny