绿会党建
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
国家的强大,离不开千百万普通人的牺牲与奋斗|绿会党支部参加中国科协观影活动
2021/10/24 12:00:00 本站

10月20日下午,中国科协社团党委为弘扬抗美援朝精神、传承红色基因,特地在京组织了《长津湖》观影活动。而今年10月25日,是我国的抗美援朝战争71周年纪念日。


1.png


“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,这是许多人至今还非常熟悉的歌曲。从1950年10月志愿军赴朝作战,到1953年7月,战争双方签署《朝鲜停战协定》,整个战争历时2年零9个月。这是新中国刚成立不到一年、即不得不打的一场战争,也是一场在国力及装备悬殊情况下打的一场残酷硬仗。在上一代人记忆里,抗美援朝战争经历的正是他们的青年时代。


2.png


电影《长津湖》,反映的,是1950年冬朝鲜战争的第二次战役期间(195011.7-12.24)志愿军27军80师在长津湖地区,进攻美军第10军第7师第31团战斗队的故事。这是一场至关重要的战役,是为期三年朝鲜战争的一个重要转折点。整个影片以7连连长伍千里为主线,串起或还原这次战争经历。为什么要打这场战争?怎样才能打赢这场战争?影片从普通军人伍千里回南方探亲说起,到紧急重返前线并经历长津湖之战的惨烈,再现了国家决策、人民支持、千千万万百姓子弟兵们在战场上的英勇奋战、不畏牺牲、以及残酷战争中的兄弟情谊。


在电影叙述方式上,虽对史实的准确还原与结构把握还有差距,比如对长津湖战役的昼伏夜行、与零下40多度严寒作战而造成的大面积非战斗减员等本次战役特点凸现不够,战争场面有炫技之嫌,但作为拍摄纪念抗美援朝战争的电影大片,已是相当不错,亮点颇多:比如对这支参战部队主要来自江南水乡背景的不动声色还原、每帧电影画面的精细打磨制作;比如在战争展开过程中双方从高层到普通战士对战争经历真实体验的再现、以及普通士兵的成长、老兵的英勇与牺牲、人性化兄弟情谊的细节呈现等,都直抵人心。


3.png


“没有打不死的英雄,有的只是军人(为国而战)的荣誉”,“为了下一代人不再有战争”,在随时面对死亡的战场上,志愿军老兵对新兵伍万里讲的话,或连指导员与连长在战斗间隙的聊天对话,都让人印象深刻。整个抗美援朝战争,中国人民志愿军牺牲近40万人,而正是他们的浴血奋战,为新生的共和国赢得了半个多世纪以来的和平发展。


没有战争、没有饥荒,这样的时代其实刚开创不久,它是今天人们的幸运,但这样的时代从来就离不开上一代甚至好几代人的牺牲与奋斗。读史鉴今,知昨天方知未来。在今天国家和平崛起、正在努力为第二个百年目标奋斗过程中,绿会党支部将与其他支部一样,主动承担科技强国、生态美好、人民幸福等今天的历史使命与责任,继往开来。


文/gone   审/summy