绿会党建
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
解决懂和会 | 绿会党支部参加党务干部培训班
2020/9/24 19:00:00 本站

【背景】新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。


为了进一步加强党员干部对党的认识,发挥模范带头作用。9月23日,中国绿发会党支部代表参加了由中国科协举办的《中国科协党务干部教育培训辅导报告》培训,中国科协党组成员王守东同志主持会议,中央和国家机关工委组织部副部长马小兰同志作精彩报告。


培训中,马小兰同志强调,要办好中国的事情,关键在党,必须坚持党的全面领导。以提升组织力为重点,突出政治功能。把企业、农村、机关学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团队动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,一是强化基层党组织功能,二是建强抓实党支部,三是加强党员教育管理监督。


马小兰同志提到:新形势下,中央和国家机关以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上做表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。



既要明确目标,又要找到问题。马小兰同志指出,对比完成党中央要求的任务,我们现在在党的建设上面还存在“党的领导弱化、党的建设虚化、全面从严治党不力”等问题,“灯下黑”和“两张皮”现象严重。导致这些的原因有6个脱节,一是政治和业务脱节,二是党建工作和中心工作脱节,三是学和用脱节,四是供和需脱节,五是形式和内容脱节,六是党建考核和奖惩脱节,其导致的结果就是缺质量、少实果。


马小兰同志表示,我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法。“解决懂和会”,就是解决“灯下黑”的方法。全面压实责任、解决“不真抓”的问题;推动完善工作细节,解决“抓什么”的问题;总结创新经验,解决“怎么抓”的问题;配强工作力量,解决“没人抓”的问题;严格督查推动,解决“抓与不抓一个样”的问题。把党的政治建设摆在首位彰显政治属性;把支部工作和中心工作融通,避免支部与中心工作脱节;回应党员需求,建设党员队伍是切入点;把握支部的主要任务,牢固树立“四个意识”,加强党性锻炼为重点,紧密结合支部和党员实际;发挥党员的主体作用,让每一个党员都成为支部工作的实践者、参与者、推动者和受益者;明确具体工作要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。


此时,培训会议基本完成,中国科协党组成员王守东作最后总结,明确了对科协所属党支部及支部书记的要求。王守东同志表示,一是政治要强,成为政治上的明白人。当好本部门、本单位的风向标。二是要能力过硬,抓党建是本职,不当挂名的书记和委员。三是要在实践中联系群众,为群众解决问题,做好批评和自我批评,把人和人心作为工作重点,形成好的政治氛围,让大家感受到组织的存在。


微信图片_20200924185902.jpg

图片:Talina


截止此时,培训会议圆满结束。中国绿发会党支部代表表示,这次培训会议对于增强自己对党务工作的认识,掌握大的方向观和落实具体党务工作有了深刻的认识,回去后也会将学习到的内容分享给所在党支部的成员,共同促进大家对党员、党支部、新时代党的建设总要求的认识,真正做好中华民族伟大复兴的建设者。


文/Talina 审/橡树 编/angel